Moscow
, 08 июля, ср
интернет магазин электроники в москве

Цикл Melosira.

Опубликовано 25 января 2013
Просмотров1585
Раздел: Водная фауна

Цикл Melosira.Сезонный цикл пресноводных видов Melosira обстоятельно изучил Ланд. Различаются виды Melosira, появляющиеся при низкой температуре и слабой интенсивности света, например М. italica subsp. subarctica, М. islandica subsp. helvetica, M. baicalensis и виды, появляющиеся при высокой температуре и сильном освещении, например М. granulata, М. ambigua, М. nyassae, М. agassizii и др. тропические виды. Особенно детально Ланд описал сезонный цикл М. italica subsp. subarctica, распространенной в озерах Англии.

Еще Везенберг-Лунд обнаружил исчезновение большой осенней популяции этого вида подо льдом, приписывая это большей скорости их опускания по сравнению с Asterionella. В озерах Англии М. italica subsp. subarctica – форма зимняя, часто внезапно появляющаяся в сентябре и наиболее обильная от осени до конца весны, причем весенний пик ее наступает раньше в мелководных, чем в глубоких озерах. Спад ее развития начинается перед началом термической слоистости, и летом она в планктоне отсутствует, опускаясь на дно, где в илу сохраняется живой до наступления осенней вертикальной циркуляции, которая ее выносит в толщу воды.

Ее периодичность обусловливается большой скоростью опускания, неспособностью развиваться при сильной освещенности и, вероятно, при высокой температуре и способностью оставаться живой в илу в темноте и при отсутствии кислорода. Осенняя вспышка М. italica subsp. subarctica происходит столь быстро, что ее нельзя объяснить делением клеток незначительной популяции в воде. Это является результатом поднятия при осенней вертикальной циркуляции в толщу воды нитей, опустившихся на дно весной и сохранившихся в течение лета на поверхности ила в покоящемся состоянии.

Melosira islandica subsp. helvetica – форма, обычная во многих евтрофных озерах Западной Европы и Советского Союза. Она тоже обладает способностью сохраняться живой в илу и по данным, обобщенным Ландом, имеет сезонный цикл, сходный с таковым М. italica subsp. subarctica, определяемый теми же факторами.

У М. baicalensis, по наблюдениям Скабичевского, тоже сходный с М. italica subsp. subarctica цикл. Максимум ее в планктоне Байкала весной и в начале лета при низкой температуре воды. С прогревом воды до 7° С она исчезает в верхних слоях озера, медленно опускаясь, как полагает Ланд, в глубокие слои. Возвращение популяции зависит, очевидно, от нитей, опустившихся ко дну на глубинах не более 400 – 600 м, в пределах которых возможна в Байкале полная вертикальная циркуляция.

Комментариев: 0