Moscow
, 08 июля, ср
Плетеная мебель из искусственного ротанга садовая

Цикл Dinobryon и Synura

Опубликовано 25 января 2013
Просмотров1469
Раздел: Водная фауна

Цикл Dinobryon и Synura

В литературе затрагивается вопрос периодичности развития Dinobryon diver gens, которая у этого вида связана с содержанием фосфатов. Вспышка развития его в оз. Ленсли в 1938 г., по данным Райли, происходит в июне после исчерпания фосфатов в результате весеннего максимума диатомовых.

Интересные данные приводит Коза – ров. Наблюдения в оз. Охридском в период 1953–1954 гг. показали, что вслед за вспышкой развития Dinobryon divergens в июне следовала вспышка D. socialeB июле, а еще позднее D. bavaricum. Это указывало на конкурентные отношения этих видов, варьирующие в связи с температурой и освещенностью. В период 1953–1954 гг. сукцессия трех популяций Dinobryon имела обратный характер.

Заслуживает внимания также вопрос о сезонном цикле Synura uvella, у которой в прудах и озерах умеренной области образуется обычно два пика – весной и осенью, связанные не столько с пониженной температурой, сколько с наличием железа.

Цикл синезеленых водорослей. Они обычны в летний сезон в более продуктивных водоемах умеренных областей. Синезеленые водоросли планктона отличаются повышенными требованиями к свету. Начало их вегетации совпадает с максимальной продолжительностью дня, а их численность наибольшая в наиболее теплый период. Очевидно, стимулирует их развитие не только свет, а в значительной степени температура. Для массового развития их необходимо, чтобы химизм воды отвечал их требованиям и чтобы водная среда обладала достаточной прозрачностью.

Действие микроэлементов на водоросли, на их развитие и тем более на их периодичность осталось не вполне выясненным. Орадов – ский в своем кратком обзоре литературы упоминает авторов, которые занимались выяснением роли микроэлементов в первичной продукции и знакомит с результатами собственных исследований.

Комментариев: 0