Moscow
, 08 июля, ср
Закажите детскую коляску для мальчика по низкой цене с бесплатной доставкой по всей

Фосфор

Опубликовано 25 января 2013
Просмотров1148
Раздел: Водная фауна

Фосфор

Фосфор, как и азот, поскольку он тоже входит в состав белка, играет важную роль в питании и в обмене веществ водорослей, хотя необходим он для водорослей в меньших количествах, нежели азот. Если сравнить содержание фосфора и азота в клетках водорослей из разных систематических групп, то оно всегда ниже, чем содержание азота. Олэ считает фосфор одним из главных факторов евтрофирования водоема. Глэс утверждает, что фосфор играет большую роль в реакции фотосинтеза и почти во всех метаболических процессах.

В воде водоемов фосфор содержится в виде следующих соединений: 1) растворимых фосфатов, 2) растворимых, содержащих фосфор, органических соединений, 3) фосфатов, связанных с органическими или минеральными частицами и 4) общего фосфора как суммы трех названных компонентов.

Необходимо заметить, что определение примерных концентраций фосфора, необходимых для развития водорослей, значительно затруднено, ибо активность его в водоеме зависит от рН среды, наличия железа и некоторых органических трудно растворимых соединений, с которыми он входит в комплекс. Для водорослей главным источником фосфора служат растворенные в воде фосфаты, которые в водоемах содержатся в незначительных количествах, обычно не превышая 0.5 мг/л.

В поверхностных водах 494 североамериканских озер были обнаружены концентрации от 0 до 0.0015 мг/л, в среднем же 0.003 мг/л. Подобное же было обнаружено в тропических озерах Индонезии, в озерах Японии, в европейских озерах и многих других. В северном бассейне оз. Уиндермир в 1947 г. концентрация фосфатов всегда была обычно менее 1 мкг/л в эпилимнионе и около 2 мкг/л в гиполимнионе; эти небольшие концентрации фосфатов, однако, были достаточны для поддержания весеннего урожая Asterionella в этом озере. В оз. Карлюк количество фосфора растворенных фосфатов в поверхностном слое составляло 2 мкг/л. В воде олиготрофных озер содержание фосфора часто меньше 1 мкг/л. Так, в оз. Телецком в конце весенней гомотермии в июле 1932 г. фосфора было 0.012 – 0.014 мг/л.

Летом в озерах содержание фосфатов падает до 0.1 мкг/л и менее. Лепнева отмечает, что фосфор в виде фосфатов в пресных водоемах содержится в очень малых количествах, измеряемых сотыми и тысячными долями мг/л. В оз. Белое летом в период максимального развития фитопланктона в некоторые годы общий фосфор в гиполимнионе нацело потреблялся и только в феврале его количество становилось относительно значительным. В оз. Глубокое уже в апреле содержание фосфора ничтожно, а в июле и августе он полностью исчезает.

В Дубоссарском водохранилище содержание фосфатов находится в пределах 0.01 – 0.08 мг/л, а в Братском водохранилище колеблется от 0.003 – до 0.017, падая в летние месяцы до 0.0025 – 0.001 мг/л и даже до нуля. В Байкале содержание фосфора в зимний период составляет 0.030 – 0.040 мг/л, а в период цветения Melosira оно падает до 0.003 – 0.008 мг/л; среднее содержание фосфатов в Байкале в слое 0 – 250 м равно 0.024 мг/л.

Из перечисленных данных видно, что фосфора в виде фосфатов в большинстве внутренних водоемов весьма мало. Столь же ничтожно содержание фосфора и в морях. В морях большую роль в регенерации фосфора играет зоопланктон. Купер и Гардинер экспериментально доказали, что организмы зоопланктона быстро увеличивают содержание фосфора в морской воде. Маршалл и Opp определяли экскрецию фосфора рачком Calanus finmarchicus и обнаружили, что для освобождения наличного у Calanus количества фосфора нужно около 20 дней, причем сытые Calanus выделяют фосфор быстрее, чем голодные. Из мертвых Calanus фосфор выделяется в течение 3 дней. Данные о содержании фосфатов в морях приводят Книпович и Субрахманиан. Вертикальное распределение фосфатов в трех океанах – Атлантическом, Тихом и Индийском приведено в работе Свердрупа и др. В Ла-Манше содержание фосфатов в различные сезоны колеблется от 0.001 – 0.007 мг/л летом, до 0.015 – 0.019 мг/л зимой. Данные о содержании фосфора в Баренцевом и Черном морях приводят Книпович и Зенкевич.

Ввиду столь низкого содержания фосфора в ряде водоемов его считали фактором, ограничивающим продукцию водорослей как в морях, так и в пресных водах, хотя другие исследователи такого вывода не разделяли. Джеди и др., Джеди и Бердж, исследуя озера северо-восточной части штата Висконсин, не могли привести убедительных доказательств, что фосфор ограничивает продукцию фитопланктона.

Комментариев: 0