Moscow
, 08 июля, ср
мебель из березы детская

Экотип пелагиали и экотип бухт

Опубликовано 25 января 2013
Просмотров1346
Раздел: Водная фауна

Экотип пелагиали и экотип бухтПервый – ацикличен, размножается партеногенетически в течение 10 мес, а спорадическое появление эфиипиальных самок – отголосок цикличности в прошлом году и вызвано ухудшением условий среды. Полная смена поколений в течение года происходит 3 раза.

Дафнии, народившиеся в течение октября – ноября и размножившиеся в декабре – январе, отмирают в течение февраля – марта; народившиеся в декабре – феврале и размножившиеся во второй половине апреля – в мае, отмирают в первой половине июня; народившиеся в июне и размножившиеся в июне – августе, отмирают в конце сентября. Экотип бухт дицикличен. Все лето он размножается партеногенетически. В октябре появляются самцы и самки, несущие эфиппии. Максимум полового размножения в октябре, а в ноябре – в начале декабря дафнии из планктона исчезают. Вышедшие из перезимовавших эфиппиев дафнии в начале лета снова приступают к партеногенетическому размножению. У дафнии в Севане наблюдаются 3 пика развития: 1) с конца апреля по июнь, 2) в конце сентября и 3) в декабре – январе.

Копепода Acantodiaptomus denticornis образует в Севане летние и зимние яйца. Из первых без периода покоя выводятся науплии. Преобладают зимние яйца. Размножение происходит от середины августа до середины февраля. Размножаются две популяции: одна, народившаяся из летних яиц в августе – октябре предыдущего года, размножается в зти же месяцы данного года и также дает летние яйца, из которых без периода покоя появляются науплии; другая, появившаяся из зимних яиц, отложенных в ноябре – январе, размножается тоже в ноябре – январе следующего года и образует покоящиеся яйца. Каждая популяция Acantodiaptomus denticornis дает, по-видимому, по 2 генерации. Метаморфоз идет двумя совершенно обособленными волнами.

Одна волна начинается в середине апреля и заканчивается к началу октября. В это время развивается потомство, вышедшее из покоящихся яиц. Науплии встречаются с середины апреля по июнь, копеподиты с начала мая по сентябрь. Вторая волна начинается с середины августа данного года и завершается в конце июля следующего года. Она соответствует метаморфозу потомства, вышедшего из летних яиц. Arctodiaptomus bacilifer размножается тоже двумя волнами. Первая волна начинается в середине августа и заканчивается в ноябре, вторая начинается с декабря и заканчивается в мае. В отличие от предыдущего вида не образует покоящихся яиц. Максимум размножения приходится на вторую половину декабря – января.

Arctodiaptomus spinosus var. fadeevi образует шесть генераций, появляющихся в разное время. Они начинают и заканчивают свой метаморфоз неодновременно, отсюда и размножаются не в одно время. Интенсивное размножение в мае – июле с пиком в июне. Таким образом, в Севане три вида Diaptomus чередуются в своих периодах размножения: Acantodiaptomus denticornis размножается осенью, Arctodiaptomus bacilifer зимой и ранней весной, A. spinosus var. fadeevi летом.

Из циклопов Cyclops strenuus var. sevani имел в Севане в 1937 г. два максимума развития в году: в июле – августе и в январе, минимум в марте – апреле. В 1947 г. первый максимум наблюдался в осенне-зимний период, с октября по февраль, второй максимум в июне – июле. Соответственно двум максимумам половозрелых особей наблюдались и два максимума науплиев и копеподитов: один в январе, другой в июне или один в феврале, другой в июле. Размножается круглый год.

Комментариев: 0