Moscow
, 08 июля, ср

Химическая природа выделяемых веществ различна

Опубликовано 25 января 2013
Просмотров333
Раздел: Водная фауна

Химическая природа выделяемых веществ различнаОни включают простые и сложные соединения, некоторые из них летучи. В основном это кислоты, участвующие в метаболизме клеток, содержащие азот соединения, углеводы и другие вещества неизвестной природы и даже витамины. Приводятся факты, свидетельствующие о продуцировании фитопланктоном витаминов.

Так, Клеменсон обнаружил витамины в фильтрате культур водорослей, Карлючи и Бовес установили способность продуцировать цианкобаламин, тиамин и биотин у четырех нуждающихся в витаминах видов – Sceletonema costatum, Stephanopyxis turris, Gonyaulax polyedra и Coccolithus huxleyi, при этом было выяснено, что количество продуцируемых витаминов и скорость их выделения неодинаковы у разных видов. Кроме того, в начальной и экспоненциальной фазах роста водорослей выделение витаминов происходит при экскреции, а в период стационарной фазы роста и при экскреции, и в результате лизиса клеток.

Внеклеточные метаболиты одних организмов стимулируют или подавляют развитие других организмов или даже их собственное размножение, некоторые из них токсичны. Лукас, Юргенсен, Краус, Провасоли, Прескот установили, что некоторые виды водорослей продуцируют автотоксины, т. е. продукты, тормозящие их собственный рост. После достижения высокого уровня плотности эти виды погибают, коль скоро концентрация их токсинов становится для них нетерпимой. Об этих соединениях, их количестве в природных условиях и скоростях освобождения еще известно мало. Измерения скорости освобождения РОВ природными популяциями морского фитопланктона показали уменьшение скорости по мере удаления от берега в открытое море. Так, в эстуариях штата Джорджиа освобождалось от 0 до 40 мг С/м3 в сут, в прибрежных водах юго-востока США – от 0 до 19, в наиболее удаленной от берегов западной части Саргассова моря от 0 до 2 мг С/м3 в сут.

1952, В литературе приводятся сведения об угнетающем или токсическом действии внешних метаболитов. Отсутствие диатомовых и других водорослей в двух заливах у штата Нью-Йорк между октябрем и февралем 1952 г. Райтер объясняет угнетающими их развитие веществами, выделяемыми мелкими зелеными водорослями Nannochloris и Stichococcus, развившимися здесь в массе. Для подкрепления такого объяснения он ссылается на данные других авторов.

Гартман в своем обзоре данных по этому вопросу дает перечень угнетения одной водоросли другой. Юргенсен и Ланд считают, что отсутствие второго максимума диатомовых в некоторых евтрофных водоемах при наличии достаточного содержания кремния связано с угнетающим действием веществ, выделяемых другими водорослями. В противоположность этому Asterionella образует вещества, ускоряющие рост других диатомовых, хотя Тэллинг у растущих вместе, в присутствии бактерий, Asterionella formosa и Fragilaria crotonensis не установил ни стимулирующего, ни угнетающего взаимодействия. Различ ные виды водорослей выделяют разного рода антибиотики. К таким антибиотикам относятся хлореллин, сценедесмин, пандоринин, формидин и др.

Лефевр и др. описали наблюдения, когда при цветениях воды, вызванных массовым развитием какого-нибудь вида фитопланктона, другие водоросли становятся очень редкими. По мнению этих исследователей, причина этого не конкуренция за пищу, а выделение компонентами цветения альгостатических веществ, что было ими же подтверждено и экспериментальным путем. Описывается действие среды из двух культур Scenedesmus quadricauda и Pandorina тогит на другие водоросли; в первой содержится антибиотик сценедесмин, во второй пандоринин.

Оказалось, что даже близкие виды могут по-разному реагировать на один и тот же антибиотик и что два раствора антибиотиков обладают весьма неодинаковыми свойствами. Установлено также, что после кипячения растворов этих антибиотиков их токсичность почти для всех водорослей ослабляется. Юргенсен в смешанной культуре Asterionella formosa и Nitzschia palea наблюдал выделение каждым из видов антибиотиков, угнетающих развитие другого вида, и, кроме того, выделение Asterionella веществ, содействующих своему собственному развитию.

Комментариев: 0