Moscow
, 23 апреля, чт
Купить кухню от производителя на заказ недорого москва

Царство палеотропической меловой флоры

Опубликовано 20 декабря 2012
Просмотров1179

 меловая флораК югу от субтропической Древнесредиземноморской меловой области лежало обширное царство палеотропической меловой флоры.

Основные различия между голарктическими и тропическими флорами были уже явственно выражены в верхнем мелу. Из верхнемеловых  отложений Нигерии, Египта, Сирии, Ирака и Ирана известны остатки чисто тропических растений, указывающих на существовавшие здесь тропические флоры индо-малезийского типа. Остатки тропической  растительности известны даже из верхнемеловых отложений Австрии. Эта флора, мигрировавшая, вероятно, из Юго-Восточной Азии вдоль древнего моря Тетис, процветала на его южном побережье и на островах.

Эдварде  был прав, подчеркивая огромное значение Тетиса как великого миграционного пути для растений. В течение всей продолжительной истории Тетиса как морские течения, так и миграция вдоль побережий должны были играть, по Эдвардсу, исключительно важную роль в широтном расселении наземных растений. Это интенсивное расселение тропической и субтропической флоры вдоль Тетиса объясняется тем, что в отличие от современного Средиземного моря Тетис имел свободное сообщение с Индийским океаном. В то время как вдоль южного побережья двигалась волна тропической флоры, вдоль северного побережья, главным образом по широтным горным цепям, распространялась вечнозеленая субтропическая и листопадная умеренная флора; основная же масса чисто умеренной флоры, заключавшая в себе наи-= большее число холодостойких форм, двигалась другими путями и заселяла обширные пространства Ангариды и Арктики. Это расселение умеренной флоры, начавшееся с раннего мела, происходило в течение очень длительного времени, но пути этой миграции еще не вполне ясны.

Изучение родового и семейственного эндемизма современных тропических флор приводит к выводу, что дифференциация тропической флоры земного шара на два царства– Палеотропическое и Неотропическое – восходит к верхнему мелу. Помимо того что каждое из этих двух царств обладает рядом эндемичных семейств, в том числе и очень древних, каждое из них отличается очень высоким процентом родового эндемизма. Еще Энглер  пришел к выводу, что при огромном числе "родов во флоре обоих царств число общих родов относительно небольшое. Цо Гуду, число пантропических родов покрытосеменных всего лишь около 250. Столь небольшое число общих родов свидетельствует о том, что связь между тропиками Старого и Нового Света нарушилась еще в меловом периоде. Обособлению флоры двух царств в очень сильной степени способствовал довольно ранний разрыв связи между Америкой и Африкой. Умеренная же Антарктида, так же как суша в области Берингова пролива, не могла служить эффективным миграционным мостом между тропическими флорами Нового и Старого Света.

В нетропические области южного полушария были заняты субтропическими, теплоумеренными и умеренными флорами, о составе которых мы знаем пока очень мало. Еще Хукер  пришел к выводу, что многие связи между тремя южными флорами – антарктической, австралийской и южноафриканской – указывают на то, что они могли быть членами одной большой флоры, которая могла когда-то покрывать значительное пространство. Распространение многих родов и целых семейств ясно указывает на существование древних связей между современными флорами внетропических областей южного полушария. Достаточно указать на географическое распространение таких семейств, как Philesiaceae, Centrolepidaceae и Restionaceae, и таких родов, как Astelia, Donatia, Drimys, Eucryphia, Griselinia, Hebe, Laurelia, Leptocarpus, Lomatia, Nothofagus и Oreobolus .

Существование древнего антарктического центра развития умеренной флоры в южном полушарии признается многими авторами. Происхождение этой флоры от тропической не вызывает сомнений, но основные ее филогенетические нити ведут к флоре Юго-Восточной Азии, на чем здесь нет, к сожалению, возможности остановиться. Внетропические флоры южного и северного полушарий имеют, по всем данным, общее происхождение, но они уже различались в меловом периоде.

Вряд ли можно сомневаться в том, что ботанико-географические царства южного полушария наметились уже в верхнем мелу, но скудость палеоботанического материала не позволяет нам привести решительные доказательства в пользу этого. Однако флористические различия между этими царствами столь велики, что они не могли возникнуть полностью, в более позднее время. Начало их дифференциации восходит скорее к меловому периоду.

Комментариев: 0