Moscow
, 23 апреля, чт
Каталог Межконатные двери, купить дверь на шевроле вива.

Модернизация флор и развитие фитохории в течение третичного периода

Опубликовано 20 декабря 2012
Просмотров1498

Модернизация флорК концу мелового периода и особенно в палеогене происходит относительно быстрая модернизация родового состава цветковых.

В то время как для меловых ископаемых флор мы имеем много «органо-родов» или даже «формальных родов», как например Credneria, Dalbergites, Cissites, Protophyllum, Menispermites, Nordenskioldia, Pterospermites, Querexia и т. д., с более или менее неясным таксономическим положением, в эоценовых флорах большинство видов относится уже к современным родам, а многие из них обнаруживают даже определенные связи с ныне живущими видами. Это подтверждается не только исследованием листовых отпечатков, но, что особенно убедительно, также изучением ископаемых плодов и семян, т. е. данными диаспорового анализа. Флоры олигоцена состоят уже почти исключительно из современных родов, а неогеновые флоры сильно приближаются к современной даже по видовому своему составу. В миоцене и особенно в плиоцене покрытосеменные флоры так сильно модернизировались, что многие виды уже стали практически неотличимы  от современных. Максимально приближается к современной также растительность третичного периода, особенно неогена, что говорит о значительной экологической близости составляющих их видов.

К началу третичного периода географическая дифференциация флоры цветковых растений Земли еще более усиливается и – ботанико-географические царства и области различаются яснее и резче. История этих изменений изучена еще крайне недостаточно и главным образом для северных внетропических областей, объединяемых в Голарктическое царство. Но в настоящее время можно сказать с определенностью, что «великое переселение» цветковых в основных своих чертах закончилось уже в меловом периоде, а в течение, третичного времени постепенно затухает.

Конечно, миграции продолжали происходить, иногда даже в больших масштабах, но они уже не были ведущим фактором в изменении зеленого лика Земли.

В течение третичного периода продолжали возникать новые провинции, но до конца миоцена – начала плиоцена ботанико-географические области были в основном те же самые: обширная верхнемеловая Бореаль – ная область преобразуется в третичную Бореальную область, а наследницей верхнемеловой Древнесредиземноморской  области является третичная Древнесредиземноморская область. В засушливых же областях Северной Америки формируется своеобразная «мадро-третичная» флора, картину развития которой дал Акселрод.

Некоторые листопадные древесные растения доходили в Северной Сибири и на арктических островах до полярной зоны, где, как указывают палеоботанические данные, господствовал прохладно-умеренный климат океанического типа. К югу прохладно-умеренный климат сменялся теплоумеренным, который далее очень постепенно переходил в субтропический климат Древнесредиземноморской области. Широтная зональность была отчетливо выражена в течение всего третичного периода, но в отличие от современности зоны были более или менее сдвинуты к северу. Границы этих зон не были, однако, стабильны и подвергались значительным изменениям.

К югу от третичной Бореальной области простиралась третичная Древнесредиземноморская  область. Для нее была характерна типичная субтропическая растительность, состоящая преимущественно из вечнозеленых деревьев и кустарников. Наземный травяной покров в субтропических лесах Древнесредиземноморской области был, вероятно, значительно беднее, чем в лесах умеренной зоны, но зато здесь было намного больше лиан и нередко встречались эпифиты. В большинстве случаев наибольшую роль в этих лесах играли многочисленные Lauraceae и термофильные и большей частью вечнозеленые представители семейства Fagaceae. Для флоры этой области были очень характерны такие роды, как Cinnamomum, Litsea, Neolitsea, Persea, Laurus, Quercus, Castanopsis и Lithocarpus, а также различные субтропические пальмы, особенно Trachycarpus, Livistona, Chamaerops и Sabal.

Комментариев: 0