Moscow
, 03 октября, чт
виза для поиска работы в германии, birds в москве
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Экологическая эволюция цветковых растений

Опубликовано 18 декабря 2012
Просмотров 65

эволюция цветковых растенийЕще в 1894г. А.Н. Краснов  высказал мысль, что растительность холодного пояса нашей планеты образовалась путем отбора из элементов тропической растительности, могущих расти в условиях низкой температуры.

Эту идею в применении к цветковым растениям высказывали впоследствии Халлир, Дильс, М.И. Голенкин, Бьюс, Ан. А. Федоров и многие другие. Большинство современных авторов считают цветковые растения «детьми тропического солнца» и ищут их родину во внутритропических широтах. Идея тропического происхождения цветковых особенно детально и всесторонне развита Акселродом, который приходит к выводу, что «тропические горы  были, вероятно, главным резервуаром ранней, первичной эволюции покрытосеменных». Данные но экологии и географии ныне живущих примитивных цветковых неизбежно приводят к выводу, что Magnoliophyta зародились и проделали довольно длительный путь эволюции в горнотропических условиях. Представляется мало вероятным, чтобы они могли возникнуть и проделать первые шаги своей эволюции в климате низинных экваториальных дождевых лесов с его чрезвычайно постоянными температурными условиями всего года. Скорее всего они развивались в климатических условиях. горных тропических лесов с характерным для них разнообразием условий среды и большей их изменчивостью в пространствен во времени. В горных лесах тропиков из царства чисто тропической флоры мы переходим к смешанной флоре с большим количеством субтропических и даже умеренных элементов, причем чем выше в горы, тем эти последние становятся многочисленнее. Горные «мшистые» леса Юго-Восточной Азии характеризуются чрезвычайной пестротой флористического состава. В этих, в общем, субтропических лесах бок о бок произрастают многие палеотропические и голарктические роды. Но самое замечательное заключается в обилии, примитивных форм, примитивных как для цветковых в целом, так и для отдельных их порядков и семейств. Подобную картину можно наблюдать, например, в Ассаме, Юньнани и Северном Вьетнаме.

Если же мы обратимся теперь к низинной тропической растительности, например к экваториальному дождевому лесу, то здесь процент примитивных типов будет значительно ниже. Несмотря на то что низинная растительность тропиков характеризуется максимальным разнообразием жизненных форм, видов, родов и семейств цветковых, она содержит значительно меньшее число примитивных типов и промежуточных звеньев, чем горные леса тропической Азии и чем субтропические леса Восточных Гималаев, Ассама, Верхней Бирмы, Северного Вьетнама, Китая и Японии. Именно здесь, в полосе контакта и взаимного проникновения тропиков и субтропиков Азии, мы находим наибольшее число архаических реликтов, «живых ископаемых», уцелевших с древнейших эпох развития цветковых растений.

Как мы уже писали, цветковые возникли, по всей вероятности, в горах, т. е. в наиболее разнообразных и изменчивых условиях среды. Благодаря изменчивой среде и высокой приспособляемости самих цветковых растений их эволюция пошла с самого же начала по пути «адаптивной радиации», давшей целый веер самых различных экологических и морфологических линий развития. Если ранние цветковые произрастали в условиях, аналогичных тем, в которых развиваются современные тропические горные леса, то темпы их эволюции должны были быть высокими, а адаптивная радиация быстрой. Это объясняется не только разнообразием условий среды, но и высоким «давлением жизни», свойственным тропической природе. Ранние же цветковые, представлявшие вначале лишь примесь к горному лесу, образованному папоротниками и голосеменными, должны были состоять из маленьких и изолированных популяций, которые должны были быть в сильной степени подвержены дрейфу. Поэтому если цветковые действительно зародились в горах тропиков, то их быстрая экологическая и морфологическая дифференциация должна была начаться уже на самых ранних этапах их эволюции. Как основные жизненные формы, так и многие семейства Magnoliophyta выработались, по-видимому, еще в пределах их первичного центра расселения.

Большинство ныне живущих примитивных цветковых произрастает в странах муссонного субэкваториального климата, для которого характерна смена сухого жаркого и влажного дождливого сезонов. Очень резко выражен муссонный климат в Индостане  и в Юго-Восточной Азии. В этих областях по крайней мере в течение одного месяца выпадает меньше 60 мм осадков. Есть, мне кажется, некоторые основания предполагать, что цветковые развивались первоначально в условиях муссонного субэкваториального климата. Вероятно, уже с самого начала у них выработалась довольно широкая амплитуда приспособляемости к колебаниям атмосферной и почвенной влажности, во всяком случае более широкая, чем у большинства папоротников и голосеменных. Совершенствование проводящей системы осевых органов цветковых было, возможно, также результатом экологических условий сезонного ритма.

Комментариев: 0