Moscow
, 23 апреля, чт
билеты на концерты со скидкой в Калининграде

Древне– средиземноморская  меловая область

Опубликовано 20 декабря 2012
Просмотров4345

вечнозеленыеК югу от умеренной Бореально-меловой области располагалась Древне – средиземноморская  меловая область, флора которой характеризовалась значительной ролью вечнозеленых деревьев и кустарников, что объясняется преобладанием субтропического климата, переходящего местами в теплоумеренный.

Наряду с вечнозелеными видами было также некоторое количество листопадных, но в отличие от листопадных форм Бореально-меловой области они были сравнительно узколистными. Местами количество листопадных форм достигало довольно большого процента. Папоротники были более южного типа, чем в умеренной флоре Бореально-меловой области, а среди голосеменных в некоторых местах было довольно много араукариевых, Sequoia и даже беннеттитовых. Было много Lauraceae и вечнозеленых Fagaceae. Были характерны также пальмы. Различия между двумя областями невелики, но уже явственны. Они выражаются главным образом в видовом составе и лишь в меньшей степени в родовом.

Древнесредиземноморская меловая субтропическая флора была характерна для островов, расположенных на территории, соответствующей Южной Европе и Кавказу. Богатейшая ископаемая флора этого типа известна из так называемых Перуцских отложений в северо-западной части Чехословакии. Но несмотря на ряд специальных работ, посвященных этой флоре, наше знание ее далеко не удовлетворительно. Хотя многие определения неверны и требуют пересмотра, можно сказать, что в составе этой флоры много экзотических субтропических цветковых, так же как голосеменных и папоротников. Сеноманские ископаемые флоры более или менее сходного типа известны из Нидершёна близ Фрей – берга, из Португалии, из Южной Африки.

Северная граница Древнесредиземноморской меловой области проходила в Европе через Среднюю Англию, юг Скандинавского полуострова, Прибалтику, Среднюю Россию, северную часть Каспийского моря и далее приблизительно через Аральское море, оз. Балхаш, Монголию и Северный Китай. Субтропическая зона несомненно проходила через Среднюю Азию, Монголию и значительную часть Китая, но верхнемеловые ископаемые флоры из этих стран почти неизвестны. Доминирующие типы растительности были здесь, вероятно, ксерофильного типа. Как это очевидно теперь, на основании литологических данных, аридизация климата в некоторых областях северного полушария, характерная для верхней юры, продолжалась также в меловом периоде. В течение верхнего мела существовала широкая зона аридного климата, которая тянулась от Испании и Северной Африки через Западную и Центральную Азию до Восточного Китая и Северного Индокитая, охватывая как южные части субтропической зоны, так и северные части тропической. На территории, соответствующей Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии, не было обширных участков суши, а только острова, и ксерофильная растительность не имела, по всей вероятности, подходящих условий для своего развития. Напротив, аридная зона занимала обширную территорию на Ангарском континенте, включая Центральную Азию и значительную часть Китая, особенно его северо-западные и северные области. Эта аридная зона Ангариды была, вероятно, одним из наиболее древних центров развития ксерофильной покрытосеменной флоры.

Данные о существовании обширных аридных районов с ксерофильной растительностью на территории Древнесредиземноморской меловой области главным образом косвенные. Это и понятно, если учесть, что в засушливых странах условия для захоронения и фоссилизации растительных остатков крайне неблагоприятны. Поэтому обычный метод палеоботаников – изучение отпечатков листьёв – здесь мало применим. Гораздо больше данных можно получить из изучения ископаемых спор и пыльцевых зерен  и плодов и семян, но таких исследований еще очень мало. Поэтому для изучения прошлого ксерофильных флор все еще приходится опираться главным образом на косвенные данные и, в частности, на данные палеозоологии. Очень важные результаты получены также на основе исследования современных флор аридных областей, изучения эндемизма и систематических связей и анализа ареалов важнейших их компонентов. Эти, исследования уже давно привели к определенному выводу о глубокой древности флоры пустынь Азии, восходящей, вероятно, к верхнемеловой эпохе. Первичное, исходное ядро верхнемеловой пустынной флоры Азии, так же как флоры аридных областей Австралии, Африки и Америки, имело, вероятно, восточно- и юго-восточноазиатское происхождение.

Комментариев: 0