Moscow
, 27 сентября, сб
Прямая трансляция: Кошки породы Турецкая ангора

Ушан

Опубликовано 25 сентября 2012
Просмотров678
Раздел: Общее

Водятся эти необычные рыбы во всех тропических морях. Длина овального тела от 30 до 80 см, зависит от вида рыб.  На широкой голове рыбы-ежа, расположены два больших подвижных глаза. Рот небольшой, а внутри крепкие зубы, которые легко умеют открывать раковины, чтобы накормить свою хозяйку. Плавники у рыбы маленькие, а брюшные и вовсе отсутствуют. Цветовая окраска от жёлтого до коричневого оттенков. Иногда встречаются на теле рыб тёмные пятна. Иголки, как чешуя прижаты к телу. У рыбы-ежа отличное зрение, охотиться предпочитает ночью.
Питается ракообразными, кораллами, может съесть лягушку. Она не спеша плавает в кораллах, знает все свои тайники, камушки.  При опасности, рыба-еж заглатывает воздух или воду и раздувается в размерах. Её грозные колючки при этом выпрямляются, стоят торчком и предупреждают, не трогайте меня! Длина одной такой колючки достигает 20 см.
0_6103d_63c60da2_XLЗверек небольшого размера. Длина тела 50-60 мм. Уши огромные, равные длине тела. Крылья широкие и короткие. Мех густой. Окраска верха - от палево-желтоватой до темной, буро-коричневой. Низ тела светлый.

Ушан распространен в северной и средней части Европы. На территории нашей страны обитает в ее европейской части (кроме северных областей), на юге Сибири и Дальнем Востоке.

Ушан обитает в лиственных и хвойных лесах, пустынях и горах, но везде малочислен. Живет этот вид поодиночке, парами или небольшими группами. В теплое время года активен в сумерки и ночью. День пережидает в убежищах: дуплах деревьев, на чердаках, в пещерах, реже в щелях кирпичных строений.

Питается ушан недалеко от убежища, на лесной поляне, опушке леса. Основной пищей ему служат насекомые: бабочки, комары, пауки. Нередко насекомых он собирает на ветвях деревьев, лазая по ним, хватает их со стен. Обычно корм ушан обнаруживает во время порхающего полета не глазами, а на слух, благодаря эхолокации, т.е. способности издавать звуки высокой частоты и улавливать их отражение от предметов.

Размножается ушан один раз в году. Летом самка обычно приносит одного, очень редко двух голых, слепых и беспомощных детенышей. Малыш крепко прицепляется к соску матери, которая постоянно носит его на себе, пока тот не приобретет способности летать.

Зиму ушан проводит в состоянии спячки, забираясь в утепленные убежища: подвалы, подземелья, пещеры и т.п. 

Ушан приносит пользу, уничтожая насекомых - вредителей леса.

Комментариев: 0