Moscow
, 24 апреля, пт
Не стоит даже и пытаться работать моделью

Общие сведения о грызунах

Опубликовано 28 сентября 2012
Просмотров3365
Раздел: Общее

Отдельной, достаточно большой группой млекопитающих являются грызуны. Стоит сказать, что большая часть млекопитающих, из числа тех, которые не летают – это грызуны. На сегодняшний день на планете живет около 1500 разновидностей грызунов. Многие знакомы с мышами, крысами, хомяками, морскими свинками, которых достаточно часто заводят в качестве домашних животных. Семейство грызунов также включает бобров, ондатров, дикобразов, лесных североамериканских сурков, бурундуков, белок, луговых собачек, сурков, шиншилл, полевок, леммингов, и многих других. Кстати, к грызунам не относят кроликов. Кролики не входят в данную группу млекопитающих, потому что у них есть дополнительная пара резцов, а также существуют другие скелетные особенности. Кролики, зайцы и еще некоторые другие животные относятся к группе зайцеобразных.
Стоит сказать о том, что грызуны были найдены на всех континентах нашей планеты, единственным исключением стала Антарктида. Например, только одно достаточно специфическое семейство грызунов, которое называется Muridae (Мыши) насчитывает более 1100 разновидностей. Четвертую часть этого семейства составляют крысы, мыши, полевки, ондатры, лемминги, хомяки. Самым большим разнообразием форм грызуны представлены в южной Америке. Такая ситуация сложилась вследствие того, что достаточно долго Южная Америка была как бы изолированным континентом в кайнозойскую эру. Некоторыми из отличительных представителей семейства грызунов являются вискачи, а также формы грызунов, которые внешне напоминают кроликов. Подобного рода грызуны населяют сухие гористые области и регионы. К другим южноамериканским грызунам относятся свиньи Гвинеи, шиншиллы и некоторые виды дикобразов, одна из разновидностей которого распространилась по территории Северной Америки.
Еще одной южноамериканской разновидностью является водосвинка, особенность этого животного заключается в том, что это – самый большой грызун, который живет на нашей планете. Максимальный вес водосвинки составляет порядка пятидесяти килограмм или сто десять фунтов. Именно поэтому водосвинка – это действительно грызун необычного размера. Водосвинки живут по равнинным берегам в Льяносе, в Южной Америке, достаточно часто они охотятся и, даже, известны случаи, когда водосвинки охотятся на более мелких грызунов.
Несмотря на то, что, на нашей планете существует очень много видов грызунов, у всех представителей данного семейства есть свои общие особенности. У грызунов есть отдельная пара резцов в каждой челюсти. Примечательно то, что эти резцы растут непрерывно на протяжении всей жизни животного. Передняя сторона резцов покрыта достаточно толстым слоем эмали. Благодаря этой особенности, даже после того, как резцы стерты, они сохраняют форму долота. Сзади резцов имеется достаточно большой промежуток в сравнении с остальным рядом зубов, этот промежуток называется диастемой (diastema). Как правило, челюсти содержат несколько коренных зубов. Грызуны грызут своими резцами, как бы подталкивая или выдвигая более низкую челюсть вперед, жуют же грызуны коренными зубами, как бы тянут более низкую челюсть назад. В комплексе с этими особенностями жевания, у грызунов есть большая и сложная мускулатура челюсти, с определенными модификациями к черепу и челюстям, чтобы разместить все это.
Подобно некоторым другим млекопитающим (однако в отличие от кроликов) у самцов грызунов есть baculum (кость полового органа). Большая часть грызунов – это травоядные животные. Однако есть и всеядные грызуны, а есть и такие, которые охотятся на насекомых. Грызуны могут похвастаться достаточно разнообразными образами жизни, начиная от крыс и кротов до живущих на деревьях белок, белок-летяг, до водных водосвинок и ондатр.
Также, к семейству грызунов относятся табарганы, и достаточно уединенные животные, такие как дикобразы. Кроме того, грызуны представлены достаточно социальными организмами, которые живут в обширных колониях, такими как луговые собачки. Стоит сказать о том, что на сегодняшний день жизнь грызунов стоит миллиарды долларов. Дело в том, что «благодаря» грызунам, ежегодно пропадает несколько сот тонн зерновых культур. Некоторые из грызунов являются переносчиками таких опасных для человека болезней, как бубонная чума, сыпной тиф и лихорадка. Однако, некоторые из представителей семейства грызунов чрезвычайно экономически важны для многих государств. Дело в том, что многие представители семейства грызунов ценятся благодаря своему меху. Некоторые представители семейства грызунов используются во всем мире для проведения лабораторных биомедицинских исследованиях.
Многие из древних млекопитающих, которые жили на нашей планете, были отдаленно похожими на грызунов, например, к таким млекопитающим относится вымерший мультиберкулатес (multituberculates). Однако истинные настоящие грызуны начали появляться,  приблизительно к концу эпохи палеоцена, о чем свидетельствуют найденные окаменелости. В эпоху олигоцена южноамериканские грызуны начали свое большое эволюционное шествие. Например, уже в эпоху миоцена уже жили белки, которые были уже сильно похожи на своих современных потомков. А вот в эпоху плейстоцена уже жили гигантские бобры, кастороидес, размер которого сопоставим с размером медведя. Так сказать более прозаические окаменелости грызунов, живших в то достаточно далекое время, достаточно часто встречаются ученым и палеонтологам, особенно зубы полевок и мышей. Стоит сказать, что подобного рода исторические и зоологические находки стали достаточно важными, потому что благодаря ним (этим находкам) стало возможно восстановление глобальных вех в климате планеты.

pict_141Отдельной, достаточно большой группой млекопитающих являются грызуны. Стоит сказать, что большая часть млекопитающих, из числа тех, которые не летают – это грызуны. На сегодняшний день на планете живет около 1500 разновидностей грызунов. Многие знакомы с мышами, крысами, хомяками, морскими свинками, которых достаточно часто заводят в качестве домашних животных.

Семейство грызунов также включает бобров, ондатров, дикобразов, лесных североамериканских сурков, бурундуков, белок, луговых собачек, сурков, шиншилл, полевок, леммингов, и многих других. Кстати, к грызунам не относят кроликов. Кролики не входят в данную группу млекопитающих, потому что у них есть дополнительная пара резцов, а также существуют другие скелетные особенности.

Кролики, зайцы и еще некоторые другие животные относятся к группе зайцеобразных.Стоит сказать о том, что грызуны были найдены на всех континентах нашей планеты, единственным исключением стала Антарктида. Например, только одно достаточно специфическое семейство грызунов, которое называется Muridae (Мыши) насчитывает более 1100 разновидностей. Четвертую часть этого семейства составляют крысы, мыши, полевки, ондатры, лемминги, хомяки. Самым большим разнообразием форм грызуны представлены в южной Америке. Такая ситуация сложилась вследствие того, что достаточно долго Южная Америка была как бы изолированным континентом в кайнозойскую эру. Некоторыми из отличительных представителей семейства грызунов являются вискачи, а также формы грызунов, которые внешне напоминают кроликов. Подобного рода грызуны населяют сухие гористые области и регионы. К другим южноамериканским грызунам относятся свиньи Гвинеи, шиншиллы и некоторые виды дикобразов, одна из разновидностей которого распространилась по территории Северной Америки.Еще одной южноамериканской разновидностью является водосвинка, особенность этого животного заключается в том, что это – самый большой грызун, который живет на нашей планете. Максимальный вес водосвинки составляет порядка пятидесяти килограмм или сто десять фунтов.

Именно поэтому водосвинка – это действительно грызун необычного размера. Водосвинки живут по равнинным берегам в Льяносе, в Южной Америке, достаточно часто они охотятся и, даже, известны случаи, когда водосвинки охотятся на более мелких грызунов.Несмотря на то, что, на нашей планете существует очень много видов грызунов, у всех представителей данного семейства есть свои общие особенности. У грызунов есть отдельная пара резцов в каждой челюсти. Примечательно то, что эти резцы растут непрерывно на протяжении всей жизни животного. Передняя сторона резцов покрыта достаточно толстым слоем эмали. Благодаря этой особенности, даже после того, как резцы стерты, они сохраняют форму долота. Сзади резцов имеется достаточно большой промежуток в сравнении с остальным рядом зубов, этот промежуток называется диастемой (diastema). Как правило, челюсти содержат несколько коренных зубов. Грызуны грызут своими резцами, как бы подталкивая или выдвигая более низкую челюсть вперед, жуют же грызуны коренными зубами, как бы тянут более низкую челюсть назад. В комплексе с этими особенностями жевания, у грызунов есть большая и сложная мускулатура челюсти, с определенными модификациями к черепу и челюстям, чтобы разместить все это.Подобно некоторым другим млекопитающим (однако в отличие от кроликов) у самцов грызунов есть baculum (кость полового органа).

Большая часть грызунов – это травоядные животные. Однако есть и всеядные грызуны, а есть и такие, которые охотятся на насекомых. Грызуны могут похвастаться достаточно разнообразными образами жизни, начиная от крыс и кротов до живущих на деревьях белок, белок-летяг, до водных водосвинок и ондатр.Также, к семейству грызунов относятся табарганы, и достаточно уединенные животные, такие как дикобразы. Кроме того, грызуны представлены достаточно социальными организмами, которые живут в обширных колониях, такими как луговые собачки. Стоит сказать о том, что на сегодняшний день жизнь грызунов стоит миллиарды долларов. Дело в том, что «благодаря» грызунам, ежегодно пропадает несколько сот тонн зерновых культур. Некоторые из грызунов являются переносчиками таких опасных для человека болезней, как бубонная чума, сыпной тиф и лихорадка. Однако, некоторые из представителей семейства грызунов чрезвычайно экономически важны для многих государств. Дело в том, что многие представители семейства грызунов ценятся благодаря своему меху. Некоторые представители семейства грызунов используются во всем мире для проведения лабораторных биомедицинских исследованиях.

Многие из древних млекопитающих, которые жили на нашей планете, были отдаленно похожими на грызунов, например, к таким млекопитающим относится вымерший мультиберкулатес (multituberculates). Однако истинные настоящие грызуны начали появляться,  приблизительно к концу эпохи палеоцена, о чем свидетельствуют найденные окаменелости. В эпоху олигоцена южноамериканские грызуны начали свое большое эволюционное шествие. Например, уже в эпоху миоцена уже жили белки, которые были уже сильно похожи на своих современных потомков. А вот в эпоху плейстоцена уже жили гигантские бобры, кастороидес, размер которого сопоставим с размером медведя. Так сказать более прозаические окаменелости грызунов, живших в то достаточно далекое время, достаточно часто встречаются ученым и палеонтологам, особенно зубы полевок и мышей. Стоит сказать, что подобного рода исторические и зоологические находки стали достаточно важными, потому что благодаря ним (этим находкам) стало возможно восстановление глобальных вех в климате планеты.

Комментариев: 0
модная обувь весна-лето. . Здесь купить газовый ключ.