Moscow
, 30 сентября, пн
клеевой пистолет применение в Москве | БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ предприятия работа
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Численность и охрана Сибирского козла

Опубликовано 19 сентября 2012
Просмотров 70
Раздел: Общее

gornui_kozerogЧисленность и лимитирующие факторы

Регулярные учеты проводятся на территории Саяно-Шушенского заповедника, где в начале 1980-х годов обитало 650-700 особей [14].

На правобережье Саяно-Шушенского водохранилища наиболее многочисленное стадо населяет бассейн Урбуна, южные склоны Иджирского и северные - Куртушибинского хребтов. В начале 1980-х годов здесь насчитывалось 220-250 особей. В бассейне нижнего течения р. Уса, включая местообитания по р. Золотой, постоянно держалось 120-150 особей. Антропогенный пресс в этих местах наиболее велик. Достаточно многочисленная группировка (120-140 зверей) обитала в горных степях и скалах на р. Адан-Арт. По р. Кара-Керем, на западной оконечности хр. Тункул, сохранилось стадо в 90-110 козлов. На остальной части правобережья водохранилища обилие вида в 80-х годах ХХ в. исчислялось в 180-210 зверей. Всего в приенисейской части Западного Саяна на этот период обитало около 1500 особей. В последние годы численность увеличилась на 25-30%, что обусловлено уменьшением антропогенного пресса на участках, лежащих вблизи заповедной территории.

На основе приведенных данных можно предположить, что в середине 1990-х годов в Западном Саяне (в пределах края) численность сибирского козла составляла 2,3-2,6 тыс. особей. Ситуация на начало ХХІ в., по данным А.Г. Рассолова [18], остается стабильной, что позволяет говорить о восстановлении вида в приенисейской части ареала. Действительно, анализ динамики численности показывает её рост, что, по мнению Б.П. Завацкого и И.В. Калмыкова [17], связано не только с некоторым действительным увеличением и стабилизацией численности, но и с получением более полной и достоверной информации о популяционной группировке в результате становления системы мониторинга в Саяно-Шушенском заповеднике. По данным этих авторов, численность сибирского козла на территории Саяно-Шушенского заповедника составляла в 1999-2001 гг. 1866 особей, в 2001-2002 гг. – 2100. Вместе с тем, есть сведения, что за пределами охранной зоны заповедника отстрел животных в последние годы заметно возрос даже в отдаленных и труднодоступных местах. Основная причина сокращения поголовья вида в ряде мест его обитания - неконтролируемая или слабо контролируемая добыча животных. К естественным факторам может быть отнесен усилившийся пресс волка, численность которого в конце ХХ в. значительно увеличилась. Необходимо уточнение границ распространения и современной численности сибирского козла в пределах всего ареала на юге Приенисейской Сибири.

Принятые и необходимые меры охраны

Охраняется только на территории Саяно-Шушенского заповедника. Для расширения ареала и увеличения численности в прежних местообитаниях следует образовать Усинский заказник на территории бассейна нижнего течения р. Уса и правобережья водохранилища. Целесообразны заказник в пределах бассейна Урбуна либо присоединение этой территории к заповеднику. Подобная же охраняемая территория должна быть создана на хребтах Крыжина и Кашурникова [19]. Восстанавливающуюся приенисейскую популяцию (на правобережной части Саяно-Шушенского водохранилища) при дальнейшем сохранении этой тенденции возможно будет эксплуатировать при строгом контроле и учете численности.

Комментариев: 0