Moscow
, 30 сентября, пн
aico в Москве
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Численность и охрана Оленя северного лесного

Опубликовано 19 сентября 2012
Просмотров 94
Раздел: Общее

0_50dea_d3ec4678_XLЧисленность и лимитирующие факторы

Общая численность в середине 1970-х годов в горах Юга Сибири оценивалась в 10-11 тыс. особей [14]. В Западном и Восточном Саянах обитало 6,5-7 тыс. и Туве до 3 тыс. особей [14, 21, 22].

В начале 1960-х годов на Манском, Канском и Пезинском белогорьях было около 450-500 оленей. К настоящему времени сохранился преимущественно на Канском Белогорье с общей численностью до 200 особей. На хр. Крыжина насчитывается до 300 оленей. В Западном Саяне на Кантегирском хребте обитает стадо от 100 до 150 особей. На Араданском и Ойском хребтах была некогда самая многочисленная группировка, в настоящее время там сохранилось не более 250 оленей. На хр. Кашкинак обитает группа до 50 зверей. В горной системе Ергаки в начале 1990 г. держалось 200-250 оленей, в 1960-х годах здесь было до 400-450 зверей. На хр. Шандын, по опросным данным, стадо насчитывает до 150 особей. Далее на восток, на хр. Ергак-Таргак-Тайга, общая численность нескольких контактирующих группировок составляет около 350 оленей. В настоящее время в Западном и Восточном Саянах (на территории края) численность не превышает 1,5 тыс. особей. Численность на левобережной части Енисея и лесах бассейна Ангары в настоящее время очень мала. Обилие вида на правобережье Ангары в начале 1970-х годов составляло около 10 тыс. особей [32].

В междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски плотность в марте 1976 г. была 1,2 особи на 1 тыс. га, на левобережье – 0,1 особи. В последние годы в Приангарье обитало 1,5-2,0 тыс. особей, преимущественно на территории верховьев правых притоков Ангары. На левобережье Енисея в 1970-х годах наибольшая численность отмечалась в бассейне Сыма и в Туруханском районе. В Приенисейской тайге Туруханского района в 1970 г. численность оленя была определена в 9,5-10 тыс. [33]. В лесах бассейна рек Нижний Дубчес, Тугулан, Тым, Сым, по данным авиаучета 1974 г., обитало 4,6 тыс. особей [29], 1976 г. - 3,3 тыс. зверей при средней плотности населения 3,9 особи на 1 тыс. га. Олени держались тремя основными группировками. Левобережное стадо занимало Тугуланские и Иштыкские болота. Правобережная группировка населяла междуречье Кольчума и Оксыма. Центр ее был около оз. Опольчум. Третье место концентрации находилось в верховьях р. Сыма [10]. С 80-х годов ХХ в. после регулярного промысла и браконьерской добычи оленей этого небольшого, по существу реликтового стада, численность группировки резко сократилась и в 1997 г. составляла около 850 голов [26, 40]. По словам местных жителей, некогда крупное стадо Иштыкских болот исчезло полностью. Авиаобследование в 2002-2003 гг. подтвердило отсутствие пребывания животных на участке от пос. Ярцево до р. Оксыма и р. Киденчеса.

В то же время в отдаленных местах Верхнего Сыма наблюдается рост поголовья оленя. Проведенный опрос местного населения и охотников также позволяет говорить об увеличении этой группировки. Расчетная плотность, вероятно, составляет не менее 0,15 особи на 1 тыс. га. Современная численность сымской группировки с учетом наметившегося роста поголовья может быть оценена в 1790-2230 голов. Не исключено, что при более детальном обследовании верховьев Сыма, Ваха и болот междуречья Тыма и Аль-Сыма эта цифра будет еще раз скорректирована. По экспертным оценкам в пределах южной, средней и горной тайги края в настоящее время обитает 8,0-10,0 тыс. особей. Данные эти весьма приблизительны. Необходим фронтальный авиаучет на всей территории ареала вида [10]. Можно указать несколько важных причин, которые вызывают уменьшение численности оленя в Саянах и подзонах южной и средней тайги [10, 30, 37, 39]. Одна из них - это браконьерство. Вторая причина - вырубка сосновых лесов, которые имели широкое распространение в бассейне Ангары и на левобережье Енисея. Существенным образом на численность вида левобережной части р. Енисея и на р. Ангаре сказалось уничтожение лесов сибирским шелкопрядом, а в некоторых местообитаниях в Саянах - выпас домашних животных. Наконец чрезмерно высокое воздействие на оленя в пределах всего ареала вида оказывает волк.

Принятые и необходимые меры охраны

В настоящее время охраняется только на территории Саяно-Шушенского и Центральносибирского заповедников [10, 16, 19]. Для восстановления численности и его ареала в Приенисейской Сибири необходимо создание сети ООПТ [41]. Кантегирский заказник следует образовать на северном склоне одноименного хребта. На левобережье Саяно-Шушенского водохранилища целесообразно создание заказника в бассейне р. Большая Пашкина, в восточной части Араданского хребта – заказника «Араданский», на хр. Ергаки в источниках рек Уса, Шадата, Тайгиша - природного парка «Ергаки», в восточной части Западного Саяна - Тазарамского заказника, который на юге и востоке должен граничить с Республикой Тыва и Иркутской областью. В междуречье Казыра и Кизира на хр. Крыжина необходимо создание Крыжинского заказника, а в Восточном Саяне - природного парка «Канское Белогорье», на правобережье Ангары - заказников «Огнянский» (истоки рек Горбилок и Кошенко), «Богучанский», на левобережье Енисея - природного парка «Сымский» в бассейне одноименной реки [42].

Комментариев: 0
фруктовница ярусная, c.