Moscow
, 30 сентября, пн
belki świetlne i głośniki,pokaż
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Численность и охрана Ирбисов

Опубликовано 19 сентября 2012
Просмотров 62
Раздел: Общее

531731394Численность и лимитирующие факторы

Уменьшение обилия ирбиса на юге Сибири, и Красноярского края в частности, является в некоторой степени следствием колебания численности вида в Монголии.

Известно, что алтайско-саянский очаг берет свое начало в Монгольском Алтае [20]. Другой путь проникновения в восточную часть Западного Саяна и в западную часть Восточного Саяна ведет из Северной Монголии через хр. Сангилен и хр. Академика Обручева. Ирбис может проникать в восточную оконечность Западного Саяна, в центральную и западную части Восточного Саяна с юга Бурятии и Тофоларии по горным системам Большого Саяна и Удинского хребта. Подтверждением сказанному служат сведения об увеличении его численности в 1970-1980 гг. в горах Монголии [20]. Второй причиной, обусловившей восстановление численности в регионе, было увеличение обилия копытных животных, и в первую очередь сибирского горного козла [13, 22, 26, 27, 28]. В настоящее время наиболее крупный по численности очаг (до 20 особей) размещен на территории Саяно-Шушенского заповедника [16, 20, 21]. В западной части Куртушибинского, на Иджирском и на Тункульском хребтах обитает до 10 зверей, на хр.Ергак-Таргак-Тайга – до 14-16. При этом следует отметить, что чаще барс держится в пограничной с Республикой Тыва области. В период с 1958 по 1989 гг. здесь его видели 26 раз и 32 раза отмечали следы. [17, 18].

На хр. Крыжина вполне реально обитание 10-12 зверей, на Канском Белогорье и прилегающих горных системах – 8-10. Общая численность снежного барса на юге края колеблется в пределах 60-70 особей [13]. По мнению других исследователей, в конце 1980 г. в бассейне Енисея обитало не более 40 особей [25]. Плотность обилия вида в Саянско-Шушенском заповеднике составляет около 0,1 особи на 1 тыс. га [21, 22], в то время как на остальной территории – 0,02-0,04. Максимальный показатель плотности на юге стран СНГ примерно 1 особь на 1 тыс. га [22]. Несмотря на то, что Саяны – окраина ареала архара, его количество тут может быть увеличено в 5-6 раз. Низкая численность барса в регионе – следствие нескольких факторов. Прежде всего, она связана с уменьшением численности копытных в местах обитания вида [13]. Число барсов уменьшилось до минимума также в результате охоты на него. Успех отстрела обусловлен чрезмерной доверчивостью этого животного. Отстрелянные на Гагульских озерах звери были загнаны на деревья собаками и не пытались с них спрыгнуть при приближении человека. Попадавшие в петли также вели себя спокойно. В 1996-1998 гг. в Приенисейской части Западного Саяна добыто 6 ирбисов, а за последние 20 лет – более 10. Кроме того, для барса характерна низкая плодовитость. Вместе с тем, следует опровергнуть гипотезу Г.Е. Грумм-Гржимайло [4], утверждавшего, что барс – вымирающий зверь и что человек не является основной причиной этого.

Принятые и необходимые меры охраны

Охраняемая территория в ареале вида в крае представлена только Саяно-Шушенским заповедником. Для сохранения снежного барса в Саянах внесение его в Красные книги МСОП, РФ и Красноярского края далеко недостаточно. Ирбиса можно сохранить и увеличить его численность на юге края при осуществлении следующих мероприятий. Наиболее радикальная мера – создание сети охраняемых территорий в местах распространения вида. Прежде всего, необходимо образовать такие заказники, как «Урбунский» – на южном склоне Иджирского хребта и северном склоне Куртушибинского, «Усинский» – на южном склоне хр. Тункула, «Крыжинский» – на одноименном хребте с включением в него хр. Кашурникова, заказник – на хр. Ергак-Таргак-Тайга и природный парк, включающий Канское Белогорье [28]. Доказательством того, что эти ООПТ могут сохранить барса в указанных частях его ареала, служит Саяно-Шушенский заповедник, на территории которого обилие вида увеличилось в несколько раз всего лишь за два десятилетия. Необходимо скоординировать создание сети ООПТ с Республиками Тыва, Хакасия и Иркутской областью. Следует усилить ответственность за добычу этого редкого и уникального хищника гор Южной Сибири.

Комментариев: 0