Moscow
, 28 сентября, вс
Прямая трансляция: Кошки породы Турецкая ангора

Техника определения

Опубликовано 25 января 2013
Просмотров159

техника определения CopepodaДля правильного определения Copepoda необходимо овладеть техникой вычленения отдельных придатков тела, приобретаемой обычно без больших затруднений. Вся работа проводится следующим образом. Сначала помещают один исследуемый экземпляр в каплю воды на предметном стекле, к которой, если имеют дело с материалом, фиксированным формалином, можно прибавить немного глицерина для уменьшения хрупкости объекта.

Под лупой, а еще лучше под бинокуляром, организм кладется на бок при помощи препаровальных игл, а затем иглой, находящейся в левой руке, его прокалывают и прижимают к предметному стеклу. После зтого другой иглой осторожно надавливают на основание придатков и отделяют их от тела организма. Отделенные придатки при помощи иглы или кисточки из нескольких волосков переносятся в капли воды, заранее подготовленные на других предметных стеклах.

Перенос облегчается, если иглу с поддетым придатком перевернуть в воздухе на 180°; при прикосновении иглой к поверхности капли переносимый придаток легко ооскальзывает в воду. Для облегчения нахождения отдельных придатков под микроокопом лучше всего применять небольшие покровные стекла (10Х10 мм). Во избожанио перепутывания отдельных конечностей, в особенности торакальных ног, вычлененио их следует вести в определенном порядке, начиная, например, с последней пары ног и последовательно отделяя все остальные конечности, перенося их в отдельные капли воды.

Пятые пары ног Cyclopodia и Harpacticoida в большинстве случаев не отчленяются, а рассматриваются под микроскопом на абдомене, отделенном от торакса и помещенном брюшной стороной кверху. Если капля воды взята не слишком малой, то покровное стекло при помощи легких движений иглы можно сдвигать в сторону; при этих передвижениях покровного стекла абдомен, имеющий в большинстве случаев цилиндрическую форму, будет вращаться вокруг продольной оси; поэтому не представляется затруднительным расположить его так, чтобы пятую пару ног можно было видеть во всех деталях строения.

Успешность препаровки зависит от препаровальных игл, особенно той, которая служит для отделения придатков от тела. Обычными иглами работать почти невозможно.

Наиболее пригодными являются иглы, приготовленные из самых тонких энтомологических булавок. Последние или привязываются ниткой к деревянным основаниям или, что еще лучше, укрепляются в стеклянных трубках, диаметром в 5 – 6 мм, длиною 12 – 15 см.

В последнем случае один конец трубки сначала оттягивается на огне, чтобы уменьшить диаметр отверстия до 1 – 2 мм; затем в этот конец помещают небольшой кусок сургуча, нагревают его, пока он не заполнит весь оттянутый конец трубки, и вставляют в еще расплавленный сургуч энтомологическую булавку. После охлаждения игла готова к употреблению. Свободный конец булавки не должен высовываться более, чем на 1 – 2 см, иначе игла будет очень упругой и неудобной при работе. Разумеется энтомологическую булавку можно просто впаять на нужную длину в стеклянную трубку или палочку. Можно также пользоваться и обыкновенными препаровальными иглами, только необходимо их предварительно отточить до желаемой тонины.

Определение Copepoda нельзя считать легким делом, в особенности для начинающего исследователя. Почти всегда в пробах наряду с зрелыми особями встречаются копеподитные стадии развития, а иной раз исключительно только последние. Как известно, копеподитные стадии отличаются от зрелых особей неполным количеством члеников на торакальных ногах и антеннулах, а как раз эти признаки являются наиболее существенными при определении по таблицам. Вследствие этого определение молодых стадий развития идет по неправильному пути или вообще не может быть доведено до конца.

Поэтому определение необходимо вести только на зрелых организмах. Зрелые самки отличаются от копеподитных стадий хорошо развитым генитальным сегментом, а у ряда видов присутствием одного или двух яйцевых мешков– Зрелые самцы отличаются наличием у многих видов хорошо развитых геникулирующих антеннул. Молодые стадии развития узнаются по меньшему по сравнению со зрелыми особями количеству члеников антеннул и экзоподитов и эндоподитов торакальных ног, а также по строению генитального сегмента, не имеющего характерного для половозрелых организмов вида.

При определении Copepoda прежде всего по соответствующей таблице устанавливается подотряд, к которому относится рассматриваемый вид. Затем определяется род по таблицам, составленным отдельно для каждого подотряда. Во всех таблицах приняты во внимание признаки лишь тех видов, которые были обнаружены в наших северных морях.

Для наиболее часто встречающихся видов после таблиц помещены краткие описания с некоторыми сведениями по экологии и распространению. Для правильного определения необходимо внимательно сопоставить признаки, отмеченные в описании, с признаками рассматриваемого экземпляра. Только в этом случае можно избежать смешения с близкими видами, не включенными в описание из-за недостатка места.

Комментариев: 0