Moscow
, 02 октября, ср
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Слепыш

Опубликовано 19 октября 2012
Просмотров 51
Раздел: Грызуны

_Изучен несколько полнее, чем другие. Размеры его - немного крупнее. По окраске меха не отличается от малого слепыша. Распространен в лесополевых и степных ландшафтах от западных областей.

Наибольшей плотности поселения его, находятся на целинных участках и примыкающих к ним посевах многолетних трав (до 20 зверьков на 1 га); на посевах зерновых культур встречается не более 1—3 слепышей на 1 га, и то лишь поблизости от балок, лесополос и опушек лесных массивов. Норы слепыша располагаются в 2 яруса: сложная система горизонтальных ходов прокладывается на глубине 10—25 см.

Это кормовые ходы. От них крутые ходы ведут в нижний (глубинный) ярус, где расположены 1—3 гнездовые камеры, от 3—5 до 9—15 камер для кормовых запасов и «отхожие места». Гнездовые камеры располагаются на глубине от 80—120 до 320 см от .поверхности. Диаметры ходов от 5—6 до 11—12 см. При прокладке ходов через временно устроенный отнорок земля выбрасывается на поверхность, образуя кучу высотой от 10 до 23 см и диаметром от 20—30 до 240 см. Когда выталкивать порции земли становится трудно, слепыш забивает отнорок землей, а в конце хода прокладывает новый и выбрасывает другую кучу земли. Так в системе ходов, занятых одним слепышом, образуется до 217—284 куч земли. Они располагаются на расстоянии от 10—25 до75с.м от хода. Расстояние между кучами от 20 еж до 1 м и более. Особенно большие кучи земли выбрасываются поблизости от ходов в нижний ярус и глубинные камеры. Общая протяженность системы ходов одного слепыша достигает 275—360 м. Новые кормовые ходы прокладываются главным образом весной (в апреле — мае). Ими хозяин системы пользуется все лето; продвигаясь по ним, захватывает прорастающие корни, а за корень втягивает и наземную часть растения.

Основную пищу слепышей составляют корни, корневища и клубнеплоды диких и культурных растений, преимущественно из семейств сложноцветных, бобовых, губоцветных и др. Из них же во второй половине лета собираются кормовые запасы. В камерах обнаруживают до 13—14 кг картофеля и сахарной свеклы. Поздней осенью наступает второй строительный сезон, малозаметный снаружи. Слепыши в это время расширяют и совершенствуют ходы и камеры нижнего яруса, но избыток земли выбрасывают не на поверхность, а в летние кормовые ходы, забивая большую часть их протяженности. В спячку слепыши не впадают, хотя активность их, вероятно, снижается и суточный рацион уменьшается. Летом слепыш съедает за сутки массу корма, примерно равную массе самого зверька (около 0,5 кг).

При таком аппетите даже максимальных запасов порядка 12—18 кг хватило бы зверьку только на один месяц. А чем он питается в остальное время подснежной жизни, остается неясным. В конце зимы, в феврале, казалось бы, в самый трудный для слепыша (бескормный) период, у самцов семенники достигают наибольших размеров (и массы). В марте у самок созревают яйцеклетки. В это время происходят полные загадок свадьбы. Нормально взрослые слепыши живут отшельниками. Каждый занимает отдельную систему ходов. Большая часть кормовых (летних) ходов к земле забивается. Верхние слои почвы промерзают. Изоляция между норами становится больше, чем была летом. Но у слепышей хорошо развиты обоняние, слух и возможность сигнализации характерными хрюкающими звуками. Кроме того, они издают специфические запахи. Каким образом общаются между собой особи слепышей (под землей), до сих пор остается загадкой.

Комментариев: 0