Moscow
, 23 апреля, чт
ремонт макбук, macbook в москве

Реки

Опубликовано 31 декабря 2012
Просмотров1292
Раздел: Фауна

Реки

В заповеднике насчитывается более сорока речек, большинство их стекает с Ильменского хребта. Речки короткие, маловодные, с крутым падением в твердых каменистых берегах и каменистым ложем. Весной, при таянии снега на горах или после большого длительного дождя, речки превращаются в бурные пенящиеся потоки, но летом они обычно пересыхают и вода сохраняется только кое-где в наиболее глубоких ямах, под россыпями и в мощных родниках, питающих речки.

Из всего множества речек только три более мощные, а именно: речка Няшевка в южной половине заповедника и Ильменка и Каменная – в северной. Две эти речки теряются среди холмистой местности, имеют медленное течение. Речка Каменная общей протяженностью около 7 км мелководна, и только на подходе к оз. Аргази, в которое она вливается, речка становится ниже, многоводнее, но все же ширина русла не превышает 2 – 2,5 м, а глубина 0,5 м. Недалеко от озера речка теряется в кочкарнике обширного болота с трясиной и «окнами» и становится почти недоступной.

Речка Няшевка течет в долине, отделяющей Косую гору от Ильменского хребта, она принимает ряд мелких речек, стекающих с восточного склона этого хребта, и вливается в оз. Б. Миассово в Няшевском заливе. Общая длина речки не превышает 7 км, ширина русла редко более 2 м, обычно много меньше, и только при подходе к озеру увеличивается и достигает местами 4 – 5 м. Речка мелководна, но, питаясь ключами, она сохраняет воду в течение всего лета, даже в бедные осадками годы. Берега низкие, твердые, заросли лесом; в местах, где вливаются горные речки, берега заболочены, покрыты высоким кочкарником, и вливающиеся речки теряются в нем и не имеют ярко выраженного русла. Ложе речки в большей части мягкое, илистое, но встречаются небольшие участки с песчаным или каменистым дном.

Речка Ильменка – приток оз. Б. Таткуль – в верхнем течении носит еще название Каратал, общая ее протяженность около 6 км. В верхней части она очень узка, маловодна, течет среди слабо всхолмленной местности, в твердых берегах, питается несколькими родничками, русло узкое, ложе илистое или

каменистое, но больших камней нет. При подходе к озеру речка течет среди большого лесного болота, становится шире, глубина от 1 до 2 м, берега низкие, мягкие и почти от самой воды заросли ольхой и березой, иногда с хорошим подлеском ив, черемухи, смородины и других кустарников.

В условиях заповедника речки как места обитания зверей и птиц имеют очень небольшое значение, но они важны как водопой для ряда животных. В верхнем течении эти речки, как и многочисленные притоки, летом обычно пересыхают и сохраняют воду только в ямах, под камнями или корнями деревьев.

Эти запасы воды во многих случаях являются единственными на большой площади окружающей местности и служат местами водопоя для многих зверей, в частности для лося, оленя и косули. У таких ям и по берегам родников нередко можно встретить отпечатки следов глухаря, тетерева, рябчика, вальдшнепа, беркута и других птиц, собиравшихся сюда на водопой. В нижнем течении речек, где больше воды, обычным обитателем является обыкновенная кутора Neomys fodiens, а с поселением в заповеднике бобра на речках Няшевке и Ильменке обитает речной бобр Castor fiber. Здесь же встречаются на гнездовье кряква, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, свиязь.

Комментариев: 0