Moscow
, 23 апреля, чт
www.biglion.ru
купить измельчитель травы
biz300.ru
Микоспор набор для ногтей инструкция отзывы
Товары для красоты Маникюрные наборы
ds-premier.ru
Офисные столы переговоров. Рабочие офисные столы .
monolit-mebel.ru

Речные долины

Опубликовано 31 декабря 2012
Просмотров3271
Раздел: Фауна

Речные долиныРечные долины в заповеднике двух различных типов: первые и самые многочисленные – это долины горных речек, стекающих с Ильменского хребта и Косой горы; вторые – долины речек, протекающих по более или менее покойному рельефу. Долины последнего типа немногочисленны, к ним относятся долины по речке Няшевке, речке Черемшанке – притоку оз. Б. Таткуль, речке Калтырме – притоку того же озера и речке Каменной – притоку оз. Аргази, в южной части – по речке Липовке и некоторым другим. Все эти речки текут в низких, болотистых, мягких берегах, имеют покойное течение и, как вообще все речки заповедника, маловодны, ложе узкое, более или менее прямолинейное, в большей части мягкое, лишь местами встречаются участки, сплошь выстланные камнем, иногда с вышедшими на поверхность огромными камнями.

Долина речек не имеет ясно выраженных очертаний и границ, чаще заросла лесом, обычно ольхой, березой, осиной, иногда с примесью сосны. Кустарниковый ярус, как правило, хорошо развит, состоит из нескольких видов ивы, черной смородины, малины, черемухи. Местами черемуха преобладает и занимает большие участки. Очень нередко кустарниковый ярус и деревья перевиты хмелем, и это создает густую урему, нелегко проходимую. Травянистая растительность бывает хорошо развита по опушке и представлена различными крупнотравными видами. Вдоль уремы обычно идет узенькой полоской луг, часто кочковатый, сырой, в некоторых случаях подступают крутые скалистые берега.

Животное население таких долин довольно разнообразно и обильно. Из птиц обычны рябчик, белобровик, белоспинный дятел, малый дятел, наблюдались седой дятел, кряква, чирок-свис – тунок, обыкновенный гоголь, из мелких птичек встречаются зяблик, вьюрок, обыкновенная чечевица, варакушка, обыкновенный соловей, пеночка-теньковка, большая синица, буроголовая гаичка, дроздовидная камышовка, садовая камышовка, зеленая пересмешка. Нередко в жаркие дни заходят выводки глухаря, бывают коростель и серый журавль. Осенью и зимой обычны обыкновенные чечетки.

Из зверей здесь обычны косуля, лось, волк, лисица, горностай, обыкновенная белка, лесная мышь и красная полевка.

Долины горных речек наиболее распространены по восточному склону Ильменского хребта, главным образом в его южной части, считая от Селянкинской впадины. В большинстве эти долины короткие, узкие, в крутых скалистых берегах. Протекающие по их дну речки маловодны, многие к концу лета пересыхают, ложе сплошь устлано камнями, в некоторых случаях каменной россыпью завалена вся долина речки, воды не видно, и только весной при дружном таянии снега или после больших дождей здесь с ревом и шумом мчится поток мутной, пенящейся воды, заполняя иногда всю долину речки.

По ложу речки обычно стоят узкой полоской ольха и береза, под их пологом – кустарниковый ярус из черемухи, ивы, черной смородины, малины, так же густо перевитых хмелем, как в долинах описанных выше речек. Разница между теми

и другими главным образом в том, что здесь такие уремки очень узки, часто прерываются и не получают такого развития, как в первом случае.

Берега долины обычно крутые, каменистые, местами почти отвесные, когда берег выдается несколько вперед в виде мыса. По речке Первой Б. Черемшанке такой мыс имеет высоту над ее уровнем не менее 50 м. За исключением таких скалистых выступов, каменистые берега речной долины покрыты лесом, чаще сосновым, в отдельных пунктах стоят старые листвянки.

Травянистая растительность здесь беднее и бывает хорошо развита на лужках, расположенных узкой полоской вдоль уремы, но такие лужки очень малы, часто прерываются вышедшими на поверхность горными породами или обвалами крутого берега.

Животное население таких долин беднее, чем долин в более или менее равнинной местности. Из птиц характерным является сапсан, но эта птица очень редка и для заповедника известна всего одна пара, живущая много лет подряд на речке Первой Б. Черемшанке, на упомянутом выше скалистом мысу, носящем название Соколиная скала. По Снигиревскому, для таких долин в 1926–1927 гг. были обычны филин, длиннохвостая неясыть, но в настоящее время этого не наблюдается. Там, где урема больше, глуше, бывают рябчик, глухарь, дятлы, пеночки, зяблики, дрозды. Кроме этих птиц, здесь можно встретить еще горную трясогузку.

Комментариев: 0