20.12.2012 15:59

Полесская низменность

По тогдашним представлениям Полесье начиналось от юго-западных уездов Калужской губернии и уходило, постепенно расширяясь, в северные губернии Украины и на юго-запад в Польшу.

В состав современной Полесской низменности входят на юге северные части Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей Украины и полностью Брестская, Гомельская и южная часть Минской области Белоруссии.

Болота и заболоченные земли занимают в Полесье 4,54 млн. гектаров, или 35 процентов всей территории низменности, при этом белорусская часть заболочена на 44, а Украинская на 26 процентов.

Решающим фактором заболачивания Полесской низменности служат наличие обширных плоских понижений, затопляемых паводковыми водами, избыточное количество атмосферных осадков. Напорные грунтовые воды существенной роли здесь не играют, хотя по притеррасьям речных долин и в поймах заболоченных рекводоприемников, они безусловно принимают определенное участие в развитии и существовании болот.

Особенности мелиорации «Полесья определяются наличием обширных плоских понижений, затопляемых весенними и летними паводками, преобладанием в почвенном покрове дерновоподзолистых супесчаных и песчаных почв с громадными площадями торфяноболотных и торфянистоподзолистоглеевых песчаных почв. Грунтовые воды залегают на большей части низменности на глубине до 3 метров. Травяные низинные болота приурочены к поймам рек и сглаженным водоразделам и нередко простираются на десятки километров. Здесь много озер, часто затухающих, иногда полностью заросших и труднодоступных.

Полесье в целом Относится к зоне с хорошо выраженным избыточным увлажнением, хотя в отдельные годы и стадии вегетационного периода иногда отмечается недостаток влаги в почве на суходолах. По природноклиматическим условиям на осушаемых землях Полесья могут возделывагься все виды сельскохозяйственных культур данной зоны: продовольственные, технические и кормовые.

Малоземелье крестьян в дореволюционной России, низкое плодородие песчаных почв, обилие болот и лесов предопределяли условия существования крестьянского населения всего огромного Полесского края. Получение хороших урожаев хлебов здесь было органически связано с необходимостью регулярного внесения в почву большого количества навоза, для получения которого нужен был скот. Для содержания и прокормления скота, в свою очередь, необходимы были хотя бы удовлетворительные сенокосы и пастбища. Создать добротные луга на песках – дело всегда трудное и малонадежное. Единственным выходом из такого положения была возможность осушения низинных болот, имевшихся здесь в изобилии.

Именно этими мотивами следует, повидимому, объяснить решение русского правительства начать со второй половины прошлого столетия мелиоративные работы, достаточно крупные по тому времени.

Мысль об осушении Полесья вначале многим представлялась смелой и даже невыполнимой. Лишь немногие утверждали, что осушение болот – дело нужное и полезное, Что оно возродит край; большинство же считало, что осушение приведет к обмелению рек, в особенности Припяти и Днепра, и к еще большим засухам в смежных степных областях Украины. Несмотря на это, в 1872 году полковнику И.И. Жилинскому было поручено провести необходимые изыскания, выполнение которых было связано с невероятными трудностями. Составленный проект устранил сомнения в возможностях осушения Пинских болот.

А.И. Воейков, посетивший Полесье после проведенных осушительных работ, отмечал, что значительная часть осушенных болот обращена в луга, и «эти обширные луга с сотнями стоящих на них стогов сена представляли оригинальное и в своем роде красивое зрелище». Он утверждал, что осушение никак не повлияло на количество осадков, выпадающих в степных черноземных областях.


Оставте свой комментарий в форме ниже (заполните поля и нажмите "Добавить комментарий"). Не ждите перезагрузки страницы или появления вашего комментария сразу же после отправки.

Во избежание спама, флуда и тому подобного, администрация тщательно модерирует все высказывания. Но если ваш комментарий несет пользу вам или собеседникам, вы обсуждаете статью, животных, то не сомневайтесь в том, что ваш месседж будет опубликован.

Извините за неудобства и спасибо за понимание.

Администрация nebudbaiduzhym.com

Leave a comment

наверх