Moscow
, 01 октября, вт
z- wave russia- устройства для Умного в Санкт-Петербурге
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Осушение Полесских болот

Опубликовано 20 декабря 2012
Просмотров 72
Раздел: Фауна

Выполненное осушение Полесских болот, по отчетам Западной экспедиции, показало, что территория площадью около 280 тыс. гектаров, ранее совершенно недоступная, превращена в луга.

 На площади около 415 тыс. гектаров заболоченных лесов значительно улучшились условия произрастания деревьев и открылись возможности для лесосплава; примерно 75 тыс. гактаров пахотных и усадебных земель избавилось от подтопления и вымочек; осушение положительно отразилось на площади почти в миллион гектаров, понизив уровни почвенногрунтовых вод и тем самым обеспечив более благоприятные условия для полевых работ; появилась возможность прокладки новых дорог к прежде удаленным населенным пунктам.

От общей площади осушенных экспедицией земель казенные земли составляли третью часть, а частные – две трети. За осушение своего участка площадью нередко до 100 гектаров крестьянин должен был отработать 10 – 24 рабочих дня на мелиоративном строительстве.

Основу для Полесья составляют такие осушительные мелиорации, в состав которых в первую очередь входят работы по урегулированию рекводоприемников, что связано здесь со значительными техническими трудностями. Дело в том, что почти все местные реки имеют очень незначительные продольные уклоны и, как правило, испытывают подпор IB вегетационный период со стороны Припяти. Это обстоятельство заставляет искать решение задачи в постройке на водосборах водохранилищ, регулирующих сток, с использованием их для оросительных, рыбоводных и в доступных случаях для энергетических целей. Однако равнинность рельефа вносит свои технические трудности, так как создание крупных емкостей сопряжено здесь с обширными мелководьями и подтоплением значительных по площади земельных угодий. После постройки водоприемников осушение осуществляется далее открытыми, а в последние годы закрытыми дренажными системами. По почвенно-грунтовым условиям Полесье наиболее перспективно для применения дренажа из различных пластмассовых материалов.

К 1980 году в Полесской низменности должно быть осушено около 4 млн. гектаров, из которых закрытым керамическим дренажем 1,2 млн. гектаров. Для обеспечения нормальной работы строящихся осушительных систем многие реки  будут урегулированы. Болота и заболоченные земли, подвергающиеся паводковым разливам Припяти площадью 102 тыс. гектаров, будут защищены от затопления дамбами с перекачкой воды насосными станциями. Для зарегулирования стока нужно построить 34 водохранилища и 26 рыболовных хозяйств с общей площадью затопления 105 тыс. гектаров. Низменность покроется густой сетью дорог общей протяженностью свыше 15 тыс. гектаров.

После завершения мелиоративного строительства совхозы и колхозы Полесья будут давать ежегодно с осушаемых земель 2,3 млн. тонн зерна, 1,5 млн. тонн сахарной свеклы, 7,9 млн. тонн кормовых культур, 6,6 млн. тонн молока, 1,1 млн. тонн мяса и большое количество другой сельскохозяйственной продукции.

Значение осушительных мелиораций для народного хозяйства страны сводится к следующему. С помощью осушения экономически выгодно и технически несложно организовать продуктивную и устойчивую кормовую базу с продуктивностью сена 43 – 50 центнеров с гектара за один укос, а при надлежащей агротехнике и орошении – существенно выше, при низкой себестоимости.

Осушение низинных болот и заболоченных торфяных пойм вблизи промышленных и крупных населенных пунктов обеспечивает создание весьма продуктивных овощных и мясомолочных хозяйств с получением урожаев: капусты ранней до 300 центнеров с гектара, капусты поздней до 1000, столовых корнеплодов 300 – 400, картофеля 200 – 250 центнеров с гектара.

Осушение пахотных земель обеспечивает повышение их продуктивности не менее чем в два раза и получение урожаев зерна по 25 – 30 центнеров с гектара.

Вероятно, в течение ближайших пятидесяти лет человечество использует все возможные земельные ресурсы для возделывания продовольственных и кормовых культур. Для дальнейшего снабжения населения продовольствием через некоторое время понадобится повышение производительности сельскохозяйственных угодий.

Там, где ныне получают по 30 – 35 центнеров зерна с гектара, необходимо будет получать его по 50–75 центнеров и более. Это возможно только на основе полного овладения качественными и количественными закономерностями всех природных факторов, оказывающих решающее влияние на урожай. Важнейшей задачей в этом вопросе является овладение водным хозяйством страны, и в первую очередь законами водных мелиораций.

Комментариев: 0