Moscow
, 23 апреля, чт
Нефтехимик нижнекамск официальный сайт.
Вскрытие замков минск
Профессиональное вскрытие замков! Круглосуточно! Аккуратно и быстро! Минск
vskritiezamkov.by
Тендеры на строительство и ремонт: ремонт офисов цены .
rem-gorod.ru

Луг

Опубликовано 26 декабря 2012
Просмотров2541
Раздел: Фауна

ЛугСпециалисты выделяют несколько отдельных типов лугов, наиболее распространенных в заповеднике, но в рассматриваемом нами значении мест обитания тех или других животных отдельные типы не имеют существенного значения, поэтому мы рассматриваем луг в целом.

Луга в заповеднике бывают расположены небольшими участ-ками или лентой, иногда очень неширокой, вокруг болота, между ним и лесом по суходолу, по течению речек и в их начале, где местами занимают более или менее значительные площади, а также по родничкам, как на горах, так и в другой местности. В северной части заповедника, особенно в восточных кварталах, среди березовых лесов, создались довольно своеобразные луга на месте бывших стоянок башкир – так называемых коче – вищ.

Травяной покров луга в вершинах речек отличается своей мощностью. Обычно в середине лета травяная растительность достигает высоты роста человека и особенно пышно бывают развиты зонтичные растения, в частности, так называемая на Урале «медвежья дудка», достигающая высоты 3 – 4 м и толщины в руку взрослого человека. Растительность на местах кочевищ в годы, бедные осадками, бывает низка, травы скоро засыхают.

Там, где луга занимают небольшие участки около родников или по речкам среди леса, они не имеют своего, только им свойственного, животного населения. На них любит находиться косуля, в места, где много зонтичных, заходит лось, обычны европейский крот, выводки глухаря, рябчика, иногда тетерева, по опушкам селятся овсянки, пеночки. На лугах более обширных, кроме этих животных, обычны луговой чекан, коростель, перепел, появляются здесь лунь полевой, обыкновенная пустельга, болотная сова, наблюдался полевой жаворонок, на некоторых полянах весной токуют тетерева.

Кочевища в местах, где стояли стога сена, или на участках, занятых сорняками, где образовался толстый слой отмерших растений, обычно заселены рыжей и серой полевками, полевой мышью, лесной мышью, здесь же наблюдались ласка, горностай, лисица.

Комментариев: 0