Moscow
, 23 апреля, чт

Лес

Опубликовано 25 декабря 2012
Просмотров891
Раздел: Фауна

ЛесОколо 80 % всей заповедной территории считается лесной, и большая часть ее покрыта лесом. Леса заповедника как места обитания животных мы подразделяем на следующие группы.

1. Лес сосновый или с преобладанием сосны:

а) старый сосновый бор в чистом виде или с небольшой примесью других пород, в частности лиственницы, березы, осины, с открытым низом, т. е. без подроста и подлеска;

б) такой же лес, но с закрытым низом, т. е. с хорошим сомкнутым подростом и подлеском;

в) молодой сосновый лес, сплошной;

г) такой же лес, но разреженный прогалинами и полянами.

2. Лес березовый или с преобладанием березы: а) березняк с открытым низом, т. е. без подроста и подлеска; б) березняк с закрытым низом, т. е. с сомкнутыми подлеском и подростом; в) молодой березовый лес сплошной или разреженный прогалинами и полянами.

Лес сосновый старый с открытым низом. Расположен по склонам гор и всхолмленной местности, часто

выходит на берег озера. Степень сомкнутости крон средняя, кустарниковый ярус почти отсутствует или представлен редкими кустиками ракитника. Подроста нет или редкий, чахлый. Покров состоит из брусничника, костяничника или черничника, местами растут зеленые мхи. Довольно часто живой покров заменен мертвой подстилкой из опавшей хвои. По гребням гор груды камней, голых или покрытых мхом. Видимость большая.

Такой лес свойствен почти исключительно южной половине заповедника и создался в результате низовых пожаров прошлого времени, проходивших неоднократно по одним и тем же местам. В настоящее время благодаря прекращению пожаров местами образуются подрост и подлесок и площадь сосновых лесов с открытым низом постепенно сокращается, но все же составляет значительную часть.

Животное население в таком лесу небогато, летом обычны большая и хохлатая синицы, большой дятел, черный стриж, обыкновенный козодой, ворон, лесной конек, зяблик, обыкновенная горихвостка, беркут, большой подорлик, чеглок, тетеревятник. Ближе к кромкам или берегам озера гнездятся черный коршун, канюк. На моховом покрове среди камней нередко гнездятся кряква и чирок-свистунок. Здесь же на старых полусгнивших пнях и валежниках гнездится белобровик.

Осенью на ягоды собираются выводки глухаря, тетерева, рябчика, группируются рябинники, а вслед за тетеревиными птицами появляется здесь и филин. Весной в период тока в некоторых борах собираются глухари, сюда же они прилетают на кормежку и часто здесь ночуют.

Из зверей обычны обыкновенная белка, азиатский бурундук, летяга, красная лесная полевка, нередок барсук, несколько раз встречалась лесная куница, проходом бывают косуля, лось, лисица, волк. В 1937 г. был случай, когда в таком лесу с мертвой подстилкой из опавшей хвои в барсучьей норе был найден выводок волка.

Комментариев: 0