Moscow
, 23 апреля, чт

Лес сосновый, старый, с закрытым низом

Опубликовано 25 декабря 2012
Просмотров896
Раздел: Фауна

Лес сосновый, старый, с закрытым низом

В настоящее время наблюдается только в южной части заповедника и составляет примерно 60 % всех его старых лесов как по склонам гор, так и в приозерной местности. Закрытие низа производят или подрост, или кустарниковый ярус, или то и другое вместе. Степень сомкнутости нижнего яруса бывает очень большой, и при возрасте подроста 10 – 15 лет низ закрыт совершенно на очень коротких расстояниях. В некоторых случаях подрост

состоит из березы также высшей сомкнутости. Местами обра-зовались двухъярусные насаждения: первый ярус – сосна 120 – 130 лет, средней сомкнутости крон; второй – береза 10 – 12 лет, сомкнутостью 0,8 – 0,9, с подростом из сосны. В других местах низ совершенно закрыт подростом-подлеском из липы. Травяной покров бывает развит только местами, где древостой более разрежен или по опушкам леса на полянах и около родничков.

Животное население здесь разнообразнее. Кроме тех видов, какие определены для сосновых боров с открытым низом, здесь бывают черноголовая славка, серая славка, зеленая пеночка, пеночка-теньковка, обыкновенная чечевица, черноголовый щегол, серая мухоловка, обыкновенная иволга, нередко вальдшнеп. Глухарь бывает здесь не только» весной и зимой, но и летом выводками; нередок в таких лесах; и рябчик.

Из зверей здесь обитают все те же, что приведены для соснового бора с открытым низом, но косуля встречается значительно чаще, как летом, так и зимой, а также нередок здесь лось.

Лес молодой сосновый или с примесью лиственницы, березы и осины, сплошной. Такой лес обычно бывает на старых вырубках, и во многих случаях он чередуется со старым лесом; площади, занятые тем и другим, имеют форму полос шириной 50 – 100 м. В некоторых случаях лес бывает настолько густым, что представляет собой чащу, через которую не так легко пробраться. Если эта чаща тянется сплошным неразрывным массивом на 1 – 2 км, она, как и старый сосновый лес с мертвой подстилкой из хвои, кажется безжизненной. Здесь где-нибудь на опушке поселяется перепелятник, а в глубине встречаются лишь сойка и на некоторых пониженных участках сорока. В северных кварталах миасской части заповедника по Ильменскому хребту попадается обыкновенный снегирь.

Из зверей здесь бывают обыкновенная белка, бурундук, заяц-беляк, красная полевка, косуля.

Комментариев: 0