Moscow
, 23 апреля, чт
Мягкая мебель серпухов

Лес молодой сосновый

Опубликовано 25 декабря 2012
Просмотров1288
Раздел: Фауна

Лес молодой сосновыйЛес молодой сосновый или с примесью других пород, разреженный полянами и прогалинами. От предыдущего этот лес отличается только тем, что не представляет собой сплошного массива, среди него лежат небольшие поянки, болотца, прогалины, на которых обычно бывают хорошо развиты кустарниковый ярус и травяная растительность; иногда прогалины и полянки расположены одна вблизи другой и их разъединяют или узкая полоска леса, или отдельные деревца, стоящие небольшими группами.

Этот лес населен более полно; здесь обычны выводки глухаря, тетерева, рябчика, нередки белобровик, лесной конек, зарянка, пеночки, славки, обыкновенная чечевица, сойка, сорока, перепелятник, в пониженных местах – вальдшнеп. В местах, где на поверхности вышли горные породы в виде скалы с многочисленными нишами, почти всегда можно встретить козодоя, здесь же гнездится филин.

Из зверей обычны косуля, заяц-беляк, обыкновенная белка, бурундук, красная полевка, лесная мышь.

Лес березовый или с преобладанием березы. Покрывает главным образом северную половину заповедной территории, начиная от оз. Б. Таткуль. Возраст леса различный, преобладают березняки так называемого приспевающего возраста, и старые, а следовательно, дуплистые деревья встречаются редко, не занимают большой площади, это обычно отдельные деревья, одиноко стоящие среди полян и лугов. Во многих случаях березовые леса возникли здесь на месте бывших сосновых боров, о чем можно судить по встречающемуся в травяном покрове видов, свойственных борам, брусничнику, а также возобновлению сосны под пологом березового леса. Сомкнутость леса весьма различна – от густого, труднопролазного березняка до редины.

Березняк с открытым низом. Такой лес является преобладающим во всей северной части заповедника, в особенности в ее восточных кварталах. Кустарниковый ярус и подрост отсутствуют или представлены редкими кустиками ракитника и ивы, Отдельными березками, небольшими куртинками шиповника и боярышника. Травяной покров разнообразный, местами он представлен обширными зарослями папоротника, красного клевера и вейника, по холмам преобладает клубничник. Степень развития травяного покрова зависит от степени сомкнутости древостоя, в большинстве она бывает ниже средней, травяной покров буйно развит, папоротник и клевер густы и достигают высоты 60 – 80 см.

Видимость очень большая, особенно весной и в первой части лета, когда травяной покров еще не поднялся, и осенью, когда он ляжет. В середине лета видимость снижается благодаря развитию травяного покрова, скрывающего не только мелких и средней величины животных, но и таких крупных, как глухарь, волк, косуля.

В прошлом, даже ближайшем, по такому лесу производилось интенсивное сенокошение, таким образом животные лишались и этой защиты и видимость становилась огромной.

Комментариев: 0