Moscow
, 29 сентября, пн
Прямая трансляция: Кошки породы Турецкая ангора

Культурный ландшафт

Опубликовано 25 декабря 2012
Просмотров951
Раздел: Фауна

Культурный ландшафтВ заповеднике к этой группе биотопов относятся дома и другие хозяйственные постройки, поля и огороды. В прошлом, до организации заповедника, пашни были на многих пунктах по Ильменскому хребту, но повсюду в виде отдельных пятен, небольшими участками среди леса и, по-видимому, носили вре-менный характер. В более значительном количестве пахотные угодья были в северной части заповедника.

В настоящее время пахотные угодья сохранились только около оз. Б. Миассово, где находится подсобное хозяйство заповедника, возникшее главным образом в годы Отечественной войны. В большинстве случаев пашни были возобновлены на месте старых, запущенных со времени организации заповедника. Общий размер пашен не превышает 10 га, все они расположены среди березового леса по берегам речки Кылы и прилегающего к ней болота. К востоку от этих пашен, примерно в 1 – 3 км, находятся пахотные поля ближайших к заповеднику башкирских селений Уразбаево, Кулсарино, Сеитово и др.

Из животных здесь нами наблюдались полевой жаворонок, полевой и луговой коньки, овсянки обыкновенная и садовая r перепел, серая куропатка, тетерев, полевой лунь, т. е. тот же состав, что обычен для смежного с заповедником ландшафта. Эти же-птицы наблюдались здесь и до организации подсобного хозяйства заповедника, залетая с востока, но в меньшем количестве и не всегда. Особенно это заметно на примере тетерева, численность которого после появления в этой части заповедника пахотных угодий заметно возросла.

Развивавшееся здесь же огородное хозяйство привлекло некоторых птиц, раньше здесь не замеченных или водившихся в меньшем количестве, а именно: коноплянки, полевого воробья и обыкновенной овсянки.

Дома и другие постройки имеются по всей территории в виде одиночно стоящих кордонов, и только в районе оз. Б. Миассово, где находятся подсобное хозяйство заповедника и метеорологическая станция, и на центральной базе заповедника есть более многочисленные и крупные постройки.

Из птиц, живущих вблизи человеческого жилья, наблюдаются ласточка деревенская, обыкновенный скворец, полевой воробей, домовый воробей. Последний вид отмечен только в двух пунктах – в Миассово и на центральной базе, а на кордонах его заменяет полевой воробей, и то не на всех. На некоторых кордонах селятся большая синица и белая трясогузка. На центральной базе заповедника значительно больше стало птиц после того, как стали выставлять искусственные гнездилища в виде обычных скворечниц или специальных домиков для мухоловок. В настоящее время птичье население центральной базы заповедника состоит из следующих видов, гнездящихся около домов: деревенской ласточки, скворца, серой мухоловки, горихвостки, большой синицы, поползня, вертишейки, большого дятла, белой трясогузки, стрижа, полевого воробья, домашнего воробья.

Из млекопитающих в жилищах человека встречены домовая мышь, полевая мышь, лесная мышь, рыжая и серая полевки, водяная крыса, хомяк, ласка, двухцветный кожан, ушан, нетопырь Натузиуса, большая и малая землеройки.

Комментариев: 0