Moscow
, 23 апреля, чт
Институт детской гастроэнтерологии отзывы

Серый варан

Опубликовано 14 августа 2011
Просмотров3961

Серый варан

Это самая крупная ящерица, встречающаяся в граничащих с нами Среднеазиатских государствах. Длина тела серого варана 60 см, хвост 90 см, общая длина достигает 1,5 м, а масса тела серого варана — до 2,5 кг. Обитает эта огромная ящерица в пустынях и полупустынях. Здесь, на песках или лессовых почвах, можно встретить его следы.

Помню, как я был озадачен, впервые увидев следы варана возле солоноватого ручья в туркменском заповеднике Бадхыз. На сыром песке четко отпечатались короткопалые следы передних лап, имеющих по 4 пальца и более крупные тонкопалые отпечатки пятипалых задних лап, снабженных длинными острыми когтями. То, что животное передвигалось, ставя лапы пальцами вперед и при этом не касалось поверхности песка ни брюхом ни хвостом, делало следы варана не похожими на следы других известных мне ящериц. А количество пальцев на передних и задних отпечатках и их крупные размеры напомнили мне следы какого-то крупного грызуна. Первое, что мне подумалось, учитывая то, что следы были возле воды, — не нутрия ли это (в то время следов этого американского грызуна, акклиматизированного в Азербайджане, я не знал). И лишь потом, когда я начал тропить неведомые мне следы, уходящие в пустыню, до меня дошло, что их оставил вара

Размеры следов, как и размеры самих ящериц, могут заметно меняться. Обследованные мной следы имели следующие параметры: отпечаток передней лапы 6x5, задней 8x6,5 см. На задней лапе самый короткий 1 -й палец (внутренний), его длина от основания до кончика 2,4 см. Коготь на нем короткий, на следах выглядит чуть заостренным концом пальца. Длина пальцев заметно увеличивается от 1-го к 4-му: 2-й палец 4 см (из них 0,9 см — коготь), 3-й — 4,9 (2), 4-й — 5,8 см (1,9 см — коготь); 5-й палец (наружный) короткий и отведен резко в сторону (в отличие от остальных, направленных вперед), его длина 2,8 см, коготь на нем тупой, около 0,7 см в длину.

Шаги у серого варана короткие и неровные. Расстояние от конца отпечатка задней ноги до конца следующего отпечатка этой же ноги 18—25, а ширина следовой дорожки 20—24 см. Короткое расстояние этот варан может быстро пробежать, высоко подняв тело на растопыренных ногах и не касаясь земли хвостом. Скорость бега 100—120 м/мин. Для отдыха может сам вырыть нору длиной до 4 м, но чаще залезает в норы крупных грызунов или черепах, при необходимости несколько расширяя вход. Собственная нора варана оканчивается расширением 50 х (10—12) см. В норах варан и зимует, выходя на поверхность в конце марта — начале апреля.

Варан —хищник. Он ловит и поедает грызунов величиной от полевок до сусликов, ест ящериц, змей (даже ядовитых), молодых черепах, земноводных, насекомых и других беспозвоночных. Размножаются, откладывая продолговатые яйца в мягкой, похожей на пергамент оболочке. Размеры яиц: длина 4,5— 5,5, ширина 2,8—3,4 см. В кладке их от 6 до 20 шт. массой по 15 г. Инкубационный период около 3 месяцев.

Ширина полосы, оставленной панцирем, около 13, а ширина следовой дорожки около 17 см. Отпечаток передней лапы имеет почковидную форму и направлен выпуклой стороной вперед. По переднему краю отпечатка широкими острыми зубьями выступают оттиски когтей всех 5 пальцев. Размер отпечатка передней лапы 2,7x3,7 см. Отпечаток задней лапы удлинен, размером 4,3x2,7 см. Задняя лапа пятипалая, но на 1-м пальце (внутреннем) когтя нет, а когти остальных 4 пальцев видны на отпечатке лапы в виде глубоких овальных ямок. Средний палец заметно выдвинут вперед, 5-й палец (наружный) расположен сзади остальных. Шаг короткий, от конца одного отпечатка до конца следующего отпечатка этой же ноги около 14 см.

Половой зрелости болотные черепахи достигают поздно, в 6—8 лет. К этому возрасту длина их панциря бывает около 10 см или чуть больше. Самка отличается от самца более коротким хвостом и плоским или слегка выпуклым нижним щитом панциря (пластроном), у самца пластрон чуть вогнут внутрь.

За сезон, с мая по июль, самка может дать до 3 кладок, по 5—10 яиц в каждой. Яйца овальной формы, покрыты они белой известковой скорлупой. Перед откладкой яиц самка головой и передними лапами расчищает площадку, смачивает ее водой и начинает рыть ямку. За 1—2 ч задними ногами она углубляет ямку на 10— 15 см, откладывает туда яйца и тщательно закапывает. Развитие яиц длится 2—3 месяца, после чего из них выбираются на свет молодые черепашки длиной около 2,5 см. Под землей они остаются до следующей весны. Со второй половины октября взрослые черепахи опускаются на дно водоема, зарываются в ил или просто ложатся на грунт и так проводят зиму.

Комментариев: 0
ремонт квартир люберцы, звоните круглосуточно. . усилитель для домашнего сабвуфера купить