Moscow
, 23 апреля, чт
боулинг по купону в смаре

Ломкая веретеница

Опубликовано 14 августа 2011
Просмотров2556

Ломкая веретеница

Эта безногая ящерица широко распространена на Кавказе, в Малой Азии, Южной и Центральной Европе. На восток доходит до р. Тобол. Не очень редка она и в подмосковных лесах, просто не очень часто попадается на глаза. Уже с июня веретеницы переходят на сумеречный образ жизни, скрываясь днем в лесной подстилке, прячась под упавшими стволами деревьев и в кучах валежника.

В длину эта рептилия достигает 27 см. Хвост короче длины тела и тупой на конце. Гладкая, плотно прилегающая чешуя серебристо-белого или бронзового цвета. Брюхо черное с синеватым отливом. Свернувшаяся кольцом веретеница напоминает хорошо начищенный браслет. Похожа она и на небольшую змейку, но отличается от нее маленькой головой, подвижными веками и очень ломким хвостом.

Питается ломкая веретеница дождевыми червями, голыми слизнями, мокрицами, многоножками, мелкими насекомыми и их личинками. Беременность длится около трех месяцев, и в июле— августе самка производит на свет от 5 до 26 детенышей длиной по 4—5 см, не считая хвоста.

След проползшей по песку или пыли веретеницы напоминает след змеи, но более извилист, будто ползет она на ощупь. На зимовку она уходит во второй половине сентября.

Комментариев: 0
недорого vps сервер, kvm. . Стоимость изготовления металлоконструкций узнать больше.