Moscow
, 03 апреля, вс
114b2
hladon114b2.ru
производство санки ледянки
sanki-lizi.ru

Жемчужница речная

Опубликовано 02 октября 2012
Просмотров 6212
Раздел: Другие

6379Длина ее раковины достигает 12 см. Вид обитает в европейской части бывшего СССР и в Западной Европе. На Дальнем Bocтоке живут другие виды жемчужниц; некоторые них (Dahurinaia dahurica) достигают длины 18 см.

Все пресноводные жемчужницы живут только в очень чистых реках с быстрым течением, так как очень требовательны к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Населяют моллюски перекаты, где вода бурлит между камнями, и плесы под перекатами. Плотность поселения жемчужниц на плесах может достигать 60 экземпляров на 1 м2 площади дна, но такие плотные поселения сейчас очень редки.

Современный ареал европейской речной жемчужницы сильно сократился по сравнению с прошлым: моллюски исчезли из рек, загрязненных сточными водами городов и промышленных предприятий, лесосплавом. Хищническое истребление ракушек в погоне за жемчугом и перламутром в свое время также не могло не сказаться на численности этих медленно растущих животных. Вдоль некоторых рек Кольского полуострова и сейчас можно видеть огорчительное зрелище: обширные кучи раковин, которых наловили туристы в поисках жемчужин.

Правда, основная часть этих куч состоит из раковин беззубок, поскольку эти "любители" природы не умели отличать их от жемчужниц, но раковины жемчужниц там тоже попадаются. Как уже сказано, жемчужницы растут медленно, и для восстановления былой численности требуется значительное время. Европейская речная жемчужница к концу первого года жизни достигает длины всего 0,5см, на пятом году - 2 см, к 7-8 годам - 3-4 см и на десятом году - 6 см. В дальнейшем рост моллюска еще более замедляется, и раковины длиной 12-13 см имеют возраст, по разным оценкам, порядка 70, 80 и даже 100 лет. Соответственно и скорость роста жемчужин невелика: за 12 лет развития жемчужина достигает размера горошины, а за 30-40 лет ее диаметр может составить 8 мм.

Оплодотворение и начало развития яиц в жабрах европейской речной жемчужницы наблюдается в июле - августе. В отличие от беззубок и перловиц, яйца жемчужниц развиваются до сформирования глохидиев во всех четырех (паре наружных и паре внутренних) полужабрах материнской особи. Глохидии очень мелкие и лишены зубцов на створках; уже в сентябре они встречаются на коже и жабрах рыб.

Комментариев: 0