Moscow
, 02 октября, ср
муж на час спб Вызов
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Ночница прудовая

Опубликовано 19 сентября 2012
Просмотров 78
Раздел: Другие

20110711112924_NetoperekОтряд: Рукокрылые — Chiroptera. Семейство: Обыкновенные — Vespertilionidae. Статус: Малоизученный редкий вид на границе ареала.

Распространение

Ареал занимает умеренную полосу Евразии от Бельгии, Голландии, Южной Швеции до р. Енисея на востоке. Северная граница проходит между 58-60° с.ш., южная – 49-50° с.ш. [1, 2, 3]. На всем протяжении ареала вид распространен спорадично, придерживаясь долин рек. Достоверные летние находки в крае и сопредельных территориях единичны: притоки рек Большой Пит (Северо-Енисейский район), Чулыма (окрестности г. Ачинска), Бирюсы (окрестности г. Дивногорска), с. Додоново (окрестности г. Железногорска) [4, 6]. Зимовки отдельных особей отмечены только в некоторых пещерах Манского, Емельяновского районов Красноярского края и Ширинского района Хакасии [6].

Места обитания и образ жизни

Типично равнинный вид, в предгорьях найден только на зимовках. В качестве летних убежищ использует строения, дуплистые деревья. В Западной Сибири, Казахстане прудовая ночница связана с реками с тихим течением и озерами, избегает пространств, лишенных водоемов. Охотится в приводном слое воздуха. Полет спокойный, без резких поворотов и пируэтов. В питании преобладают достаточно крупные летающие насекомые (веснянки, бабочки и пр.). Лет начинается в сумерках и продолжается до полной темноты [1, 5]. Самки образуют выводковые колонии, приносят по одному детенышу. В качестве летних убежищ используют деревянные строения, дуплистые деревья. На зимовках предпочитают располагаться в более глубоких частях пещер, образуя смешанные группы с другими видами рукокрылых, особенно ночницами Брандта [7].

Численность и лимитирующие факторы

Прудовая ночница достаточно редка. На зимовках в пределах Красноярского края и Хакасии в течение последних 20 лет отмечали лишь единичных особей. По опросным сведениям, резкое сокращение численности произошло на рубеже 1960-1970-х годов. Основные причины этого - разрушение летних убежищ, применение ядохимикатов. Лимитирующими факторами являются пограничное положение вида в пределах его ареала, низкая репродуктивность, беспокойство на зимовках и хищничество куньих [8].

Принятые и необходимые меры охраны

Занесение в региональную Красную книгу предполагает охрану как самих животных, так и их убежищ. Следует уточнить границы ареала, провести изучение особенностей образа жизни с целью конкретизации мер охраны и восстановления численности вида.

Комментариев: 0
Домов реализация - ремонт квартир с фото ремонтные работы.