Moscow
, 01 октября, вт
строительство домов из пеноблоков под ключ недорого
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Ночница Иконникова

Опубликовано 19 сентября 2012
Просмотров 96
Раздел: Другие

mikon1Отряд: Рукокрылые — Chiroptera. Семейство: Обыкновенные — Vespertilionidae. Статус: Малоизученный вид с ареалом, требующим уточнения.

Распространение

Равнинные и горные леса Сибири и Дальнего Востока, от Алтая до Приморского края и Сахалина, Северо-Западная Монголия, Манчжурия, Северо-Западный Китай, Хоккайдо, Корея [1, 2, 3, 4, 5]. В Красноярском крае отмечена в Богучанском районе и в заповеднике «Столбы» (р. Инжул) [7].

Места обитания и образ жизни

В качестве летних убежищ использует трещины скал, полости под корой деревьев, за обшивкой стен. На охоту вылетает в полной темноте – на западе и в ранние сумерки – на востоке ареала. Кормится вблизи крон деревьев, над лесными полянами, по высокотравным и кустарниковым долинам мелких речек и ручьев, на границе леса и открытого пространства. Полет медленный, бесшумный, напоминает полет крупной бабочки. Появляется в начале мая, исчезает в середине сентября [2, 4, 6].

Численность и лимитирующие факторы

Всюду крайне редка. Данные по численности отсутствуют. Лимитирующие факторы не выяснены.

Принятые и необходимые меры охраны

Из-за крайне слабой изученности вида специальные меры охраны не разработаны. Следует запретить добычу, усилить охрану мест зимовок и пропаганду сохранения летучих мышей.

Комментариев: 0
квадроцикл