Moscow
, 25 сентября, чт
Услуги в Китае Сопровождение сделки в Китае в Москве.
Прямая трансляция: Кошки породы Турецкая ангора
Современные деревянные окна
Деревянные окна. Продажа пластиковых окон
baltwood.ua
Румба 880 купить
румба 880 купить
irobot-ltd.ru

Гиателла арктическая

Опубликовано 01 октября 2012
Просмотров954
Раздел: Другие

6438Имеет почти всесветное распространение. Это небольшой (до 5 см, обычно меньше) моллюск с грубой толстостенной, неправильной формы раковиной, зияющей (открытой) на обоих концах и лишенной замковых зубов (иногда присутствует рудимент одного зуба). Мантия у гиателлы сильно мускулизованная, сросшаяся почти на всем протяжении, за исключением небольших отверстий для ноги и сифонов.

Сильно растяжимые сифоны соединены один с другим и разделены только на концах.

Отверстие каждого сифона окружено двойным рядом коротких щупалец, число которых достигает 40. Образ жизни гиателлы своеобразен, причем молодь в этом отношении отличается от взрослых животных. Молодые особи после оседания способны быстро ползать, причем склонны ползти от источника света в менее освещенную сторону. Среди зрелых моллюсков бывают как сверлящие, так и несверлящие формы. Последние часто встречаются среди биссусных нитей мидий и модиол и прикрепляются собственным биссусом к раковинам этих моллюсков. Сверлящие формы встречаются на сравнительно мягких грунтах. Они сверлят вертикальные поверхности или, в крайнем случае, наклонные; на горизонтальных плоскостях эти моллюски встречаются редко.

В норке ракушка ориентирована так, что ее передне-задняя ось совпадает с осью сверления, сифоны заметно выдаются из норки. Сам процесс сверления осуществляется, вероятно, механически — за счет трения створок о породу; но для этого необходимо, чтобы противоположный конец «сверла» (раковины) был прочно зафиксирован. Эта фиксация осуществляется необычным способом. У гиателл в качестве гидроскелета выступает не жидкость, входящая в состав тканей (как это обычно бывает), а вода, находящаяся в мантийной полости. Когда оба сифона и брюшная щель замыкаются, внутренние мышцы (вспомним, что мантия сильно мускулизована), резко напрягаясь, перегоняют воду в основания сифонов, которые от этого вздуваются и упираются в стенки норки, давая точку опоры для сверления. К тому же норка не цилиндрическая, а коническая, по мере ее углубления моллюск растет, и вместе с ним увеличивается и диаметр норки.

Комментариев: 0