Moscow
, 23 апреля, чт
эцп интернет 31 предложение на Маркете в Москве

Десмод

Опубликовано 01 октября 2012
Просмотров1504
Раздел: Другие

211Cok_s29858_07Один из трех разделенных в разные роды видов этого семейства, наиболее известный и массовый. Его называют вампиром, хотя к роду вампиров (Vampyrus) относят не его, а крупных и всеядных листоносов.

Десмодовые похожи на листоносых, но все их зубы имеют режущие края; желудок снабжен большим кишкообразным выростом. Распространены они от Мексики до 33° ю. ш. в Южной Америке. Это единственные настоящие паразиты среди теплокровных позвоночных.

Питаются они только кровью других животных и реже — человека. Два сомкнутых между собой верхних резца приобрели форму, удобную для надреза даже толстой кожи. Слюна десмодов анестезирует (обезболивает) место надреза кожи и задерживает свертывание вытекающей из ранки крови. Тело десмода округлое: длина его 7—8 см, предплечье — 60—63 мм; масса — до 50 г. Зубов только 20. Окраска меха коричневая, красноватая, золотистая или оранжевая. Листовидного выроста на носу нет. Десмод хорошо летает и быстро бегает. Крылья при беге обычно плотно сложены вдоль предплечья, а опирается зверек на подушечки у основания большого пальца. Проворно бегущий десмод в темноте напоминает лягушку или гигантского паука. Живет десмод в разных ландшафтах, на равнинах и в горах (до 3000 м над уровнем моря). Днем он укрывается в разных убежищах: в дуплах, строениях, пещерах и др. В колониях бывают десятки и сотни особей.

Часто десмод поселяется вместе с рукокрылыми других видов. С наступлением темноты десмоды вылетают на поиски своих жертв: лошадей, мулов, коз, свиней. На одну из них нападают иногда до 6—8 десмодов. У одной коровы за ночь кожа была надрезана в 30 местах. За 1,5—2 часа десмоды насыщаются кровью, а раны у их жертв долго кровоточат. Выведшиеся в них личинки мух вызывают воспаление кожи. Насытившиеся десмоды много пьют. Без воды они не могут долго жить. При питании десмоды нередко передают своим жертвам вирус бешенства, который у десмодов может сохраняться живым до 10 месяцев. Десмоды бывают активными круглый год и не впадают в спячку даже в холодных частях ареала. В горах Аргентины отмечен случай укуса мула десмодом при температуре —6°С. После 5 месяцев беременности самка десмода рождает одного детеныша. В неволе десмоды могут жить более 12 лет.

Комментариев: 0