Moscow
, 19 марта, чт
Расходные материалы для ламинаторов: пленка для ламинирования . Выгодные цены.
office.olicom.spb.ru
Букет из 25 роз - 2 250 руб
Музыкальный архив. Бесплатный хостинг видео.
101flora.ru
Помощь в оформлении Регистрации
Консалтинговая группа. Поиск лекарств в аптеках Москвы.
certage.ru

Род Mesocapnia Rauser

Опубликовано 14 декабря 2012
Просмотров1449
Раздел: Насекомые

Род Mesocapnia RauserТиповой вид — Mesocapnia silvatica Rauser, 1968 : 337, по первоначальному обозначению.

Этот род выделен из состава рода Capnia. Кроме типового вида к роду Mesocapnia отнесены неарктические виды, ранее объединявшиеся в комплекс «Capnia projecta»; из видов фауны России к этому роду отнесены М. altaica и М. variabilis. К нему же мы относим М. gorodkovi.

Внешний вид, как у рода Capnia. Тергиты последних сегментов брюшка самца без выростов. Эпипрокт обычно тонкий, иногда с более или менее четким расширением, сильно удлиненный, не разделенный на дорсальную и вентральную части, с выступающим из вершины узким, заостренным выростом. Субгенитальная пластинка и парапрокты самца, как у Capnia. Вентральный придаток отсутствует. Субгенитальная пластинка самки обычно цельная, занимающая весь 8-й стернит или слегка укороченная; задний край субгенитальной пластинки чаще слегка треугольно выступающий, реже тупой или дуговидный. Церки самца и самки длинные, многочлениковые. Нередко наблюдается крыловой полиморфизм — от нормально развитых крыльев до бескрылости.

Для рода характерны поздние сроки лёта. В отличие от большинства других видов сем. Capniidae виды Mesocapnia летают во второй половине лета.

Ниже рассмотрен диагноз рода Mesocapnia, данный в первоописании : крылья, особенно задние, более узкие, чем у Capnia, с узким, округленным концом; между С и Sc поперечные жилки, кроме h, Sc\ и Sc2 отсутствуют; в переднем крыле ячейка между Сщ и Си2 треугольная, медиальная поперечная жилка между Mi и М2 отсутствует; глоссы и параглоссы более округленные, чем у Capnia; ментум и субментум отличаются от таковых Capnia; переднегрудной постфуркастернум разделен на 2 склерита; брюшко самца без выростов, 10-й тергит разделен на 2 части; эпипрокт длинный, направленный вперед и оканчивающийся тонким острием; парапрокты изогнутые, на вершине тупые; соединительная пластинка каплевидная, с короткой ретракторальной пластинкой; брюшные сегменты 1—8-й разделены на тергиты и стерниты; субгенитальная пластинка самки на 8-м стерните; церки длинные.

Как показало исследование, многие из указанных Раушером признаков оказались общими с таковыми рода Capnia, другие обнаруживают широкую изменчивость и поэтому не могут служить диагностическими. Уже в описании типового вида М. silvatica Раушер отмечал, что из 24 типовых экземпляров у 7 жилкование не отличается от такового Capnia. Такой признак, как обособленность переднегрудного фуркастернума от базистернума, указанный Раушером для рода Mesocapnia, также оказался не совсем постоянным. Раушер отмечал частичное слияние этих склеритов у двух типовых экземпляров.

Чтобы решить вопрос, какие из перечисленных Раушером признаков можно считать диагностическими, эти признаки были изучены нами у 4 видов рода Mesocapnia  и 3 видов рода Capnia. Изучение показало широкую изменчивость большей части признаков в пределах этих двух родов. Так, отсутствие поперечных жилок между С и Sc в переднем крыле — признак весьма изменчивый: из 5 экземпляров М. silvatica у трех имелась 1 добавочная поперечная жилка; из 32 экземпляров М. variabilis добавочная поперечная жилка отсутствовала лишь у 13, у 6 она имелась в одном крыле; из 4 экземпляров М. ogotoruca 2 не имели добавочных поперечных жилок; у С. vidua эти жилки, как правило, отсутствуют, но иногда имеются; у С. nigra, как правило, имеются 1—2 добавочные поперечные жилки, но нередко они отсутствуют. Таким образом, отсутствие добавочных поперечных жилок — признак крайне изменчивый не только в роде Mesocapnia, но и в роде Capnia. Второй признак жилкования — отсутствие поперечной жилки между апикальными ветвями медиальной жилки в переднем крыле, также оказался чрезвычайно изменчивым: из 5 типовых экземпляров М. silvatica та жилка отсутствует лишь у одного; из 32 экземпляров М. variabilis она отсутствует лишь у 8. Треугольная форма ячейки между СиI и Си2 в переднем крыле характерна не только для Mesocapnia, но и для многих видов Capnia. Признаки жилкования крыльев, указанные Раушером для рода Mesocapnia, оказались крайне изменчивыми, поэтому они не могут служить диагностическими признаками этого рода.

Строение нижней губы точнее изображено Хансоном; четкая разница в форме глосс и параглосс у Mesocapnia и Capnia также отсутствует; эти части настолько мелки и бледно окрашены, что их трудно рассмотреть даже при большом увеличении. Вряд ли целесообразно включать такие признаки в число диагностических.

У исследованных нами 5 типовых экземпляров М. silvatica нет четкого разделения базистернума и фуркастернума переднегруди; базистернум сзади округлен и соединен с фуркастернумом узкой полоской, что создает впечатление обособленности этих склеритов; частичное слияние указанных склеритов у двух типовых экземпляров отмечал и Раушер. У М. variabilis эти два склерита, по нашему мнению, всегда слиты; разделение на 2 половинки переднегрудного постфуркастернума у М. silvatica очень нечеткое и не всегда выражено: из 5 просмотренных паратипов этот склерит разделен лишь у трех; у некоторых экземпляров вдоль склерита проходит желобок, но и в этом случае мембранозный промежуток между двумя половинками отсутствует. У М. variabilis строение постфуркастернума изменчиво, разделение на 2 части нечеткое; у североамериканских видов постфуркастернум состоит из двух половинок. Как видно из изложенного, разделение постфуркастернума на 2 части не может служить признаком рода Mesocapnia. Для большинства родов Capniidae характерен неразделенный постфуркастернум или это разделение весьма нечеткое.

Мы не нашли четкой разницы и в строении парапроктов самцов Mesocapnia и Capnia. Разделение 10-го тергита брюшка самца на 2 половины наблюдается не только у Mesocapnia, но и у Capnia.

Таким образом, из признаков, указанных Раушером для рода Mesocapnia, лишь немногие могут служить в качестве диагностических. Это — отсутствие выростов на последних тергитах брюшка самца и форма эпипрокта. К их числу следует добавить отсутствие вентрального придатка на 9-м стерните самца и слабо модифицированный 8-й стернит самки.

Комментариев: 0