Moscow
, 19 марта, чт
межкомнатные двери profil doors, mail в москве

Род Capnopsis Morton

Опубликовано 17 декабря 2012
Просмотров1579
Раздел: Насекомые

Capnopsis MortonТиповой вид Capnodes schilleri Rostock, 1892, по монотипии. Монотипический род, своеобразный во многих отношениях. Размеры небольшие.

Головная капсула без коронального и постфронтального швов -, нижнегубные щупики относительно длинные — будучи вытянутыми вперед, далеко заходят за кончики глосс и параглосс; глоссы и параглоссы у основания четко отграничены от labiostipites склеротизованным округленным ободком; ментум у латеральных углов слит с субментумом.

Переднеспинка сильнее поперечная, чем у других родов, медиальная линия на ней весьма нечеткая или отсутствует. Среднегрудь сильно увеличена, заднегрудь относительно мала, ее тергит заметно короче, чем у других родов. Расчленение стернитов груди сходно с Capnia, основные особенности следующие: базистернум переднегруди обособлен, хотя и не всегда четко, от фуркастернума; посткоксальный мост на переднегруди отсутствует; концы спинастернума переднегруди не соединены с выступами базистернума среднегруди; фуркастернум среднегруди небольшой, обособленный от постфуркастернальных пластинок, которые медиально сближены со спинастернумом среднегруди.

Самец. Тергиты брюшка самца не модифицированы; 9-й стернит сходен с таковым Capnia. Вентральный придаток отсутствует. Эпипрокт удлиненный, близ основания резко изогнут и направлен вверх и слегка вперед; по общему виду несколько напоминает эпипрокт Capnia группы bifrons.

Самка. 8-й  стернит почти не отличается по форме от предыдущих. Брюшко сверху с мембранозной полосой, иногда эта полоса не беловатая, как обычно, а слегка окрашенная. Парапрокты не модифицированы. Церки самца и самки короткие, число члеников не превышает 11, обычно 7—8.

Комментариев: 0