Moscow
, 19 марта, чт
Подыскивал себе шпарчаны на завод. В Краснодаре нашёл только этот сайт. Рекомендую!

Mesocapnia variabilis

Опубликовано 17 декабря 2012
Просмотров2907
Раздел: Насекомые

Mesocapnia variabilisДлина тела самца 4—5, самки 5—6.5 мм, длина переднего крыла самца 5—6, длиннокрылой самки 6.5—7 мм. Тело и ноги коричневые.

Все изученные нами самцы длиннокрылые, самки полиморфны — встречаются особи с длинными или слегка, но в разной степени укороченными, не доходящими до кончика брюшка крыльями или совсем немного выступающими за него. У самцов и самок с нормально развитыми крыльями они очень длинные, далеко  заходящие за кончик брюшка. Церки очень длинные, покрытые короткими волосками, каждый членик апикальной половины церок удлинен, к концу слабо расширен.

Самец. 1—9-й тергиты брюшка не модифицированные, с более темным передним краем; 9-й тергит спереди с неглубокой дуговидной выемкой; медиальная часть его под эпипроктом светлая, этот светлый участок кпереди суженный и загругленный, от прочей поверхности тергита отграниченный нечетко, сзади он доходит до заднего края 9-го тергита; 10-й тергит состоит из двух склеротизованных половинок, разделенных широким мембранозным участком.

Эпипрокт тонкий, близ основания сильно изогнутый и направленный вперед вдоль брюшка, вершиной почти доходящий до переднего края 9-го тергита; базальная треть эпипрокта темная, иногда эпипрокт темный до половины длины, включая расширенную часть, дистальная половина эпипрокта слабо окрашенная, коричневатая; при рассматривании сверху эпипрокт с резким шаровидным расширением примерно в середине длины, основание и апикальная половина эпипрокта прямые, умеренно узкие; вершина оканчивается тонким, заостренным, светлым выростом; в профиль эпипрокт слегка изогнут кверху, узкая базальная часть эпипрокта постепенно переходит в срединное расширение. Субгенитальная пластинка слегка удлиненная, к вершине постепенно сужающаяся и округленная, с очень темным краем. Парапрокты обычной формы, в базальной половине темные, с слабодуго-видным заднелатеральным краем, в дистальной части светлее, с округленной вершиной; соединительная пластинка узкая, к концу постепенно сужающаяся и выступающая далеко за вершину парапроктов.

Самка. Субгенитальная пластинка, как у других видов Mesocapnia, латерально нечетко очерченная, занимающая всю или почти всю длину 8-го стернита; форма заднего края несколько изменчива, обычно он слабо выступающий, тупо треугольный, реже притуплённый или слабодуговидный; у заднего края субгенитальная пластинка окрашена несколько темнее; передний край со светлым треугольным участком в медиальной трети, иногда продолжающимся назад в виде узкой полосы; у заднелатеральных углов субгенитальной пластинки по одному продолговатому, нечетко очерченному склериту.

Сравнительные замечания. Мы не смогли установить четких различий в строении эпипрокта М. variabilis и североамериканского М. ogotoruca. На этом основании мы считаем М. ogotoruca синонимом М. variabilis, однако форма субгенитальной пластинки самок этих видов, если судить по рисунку Бауманна и Гауфина, несколько различается. У М. variabilis, как мы убедились на серийном материале, форма субгенитальной пластинки довольно изменчивая; по всей вероятности, изменчивость имеет место и у М. ogotoruca. Мы видели трех самок этого вида, и форма субгенитальной пластинки у них несколько варьировала, причем ни одна из них не была точной копией рисунка Бауманна и Гауфина, форма субгенитальной пластинки этих самок была схода с таковой М. variabilis. От других видов М. variabilis отличается присутствием резкого шаровидного расширения на эпипрокте самца.

Распространение. Россия: Новая Земля, о-в Вайгач, Приполярный Урал, Восточная Сибирь, о-в Врангеля, Чукотский п-ов, Корякское нагорье,        '

Камчатка. Запад Сев. Америки.

Образ жизни. Позднелетний вид. Период лёта с июля до начала сентября. Обитает в крупных предгорных реках и ручьях.

Комментариев: 0
сшивание документов бумагосверлильное оборудование Бумагосверльная. . Пломба пластиковая номерная и еще.