Moscow
, 19 марта, чт
Компания заказа лимузинов в Иваново.

Mesocapnia gorodkovi Zhiltzova et Baumann

Опубликовано 17 декабря 2012
Просмотров3375
Раздел: Насекомые

Mesocapnia gorodkoviКоренастый темно-окрашенный вид, у живых окраска, вероятно, черная. Длина тела самца 5—6.5, самки 6.5—8 мм, длина переднего крыла у длиннокрылых самцов 6—6.5, самок 6—7, у короткокрылых самцов 4—5, самок 2.8—4.5 мм.

У обоих полов наблюдается крыловой полиморфизм — от нормально развитых крыльев до почти полностью редуцированных; бескрылые самцы и самки собраны вместе с крылатыми в ряде мест на Чукотке. С о-ва Врангеля нам известны самец и самка с укороченными крыльями, не доходящими до кончика брюшка; степень укорочения крыльев изменчива, у самок они укорочены несколько больше, чем у самцов, у короткокрылых самцов крылья доходят до 9-го сегмента или до кончика брюшка. Церки у обоих полов длинные, членики несколько менее удлиненные, чем у М. variabilis, каждый членик к концу очень слабо расширен.

Самец. 1—9-й тергиты брюшка не модифицированные; медиальные края склеротизованных половинок 10-го тергита почти прямые, мембранозная полоса между ними не широкая; 7—9-й тергиты также вдоль медиальной линии слабо окрашенные; передний край 9-го тергита сильно склеротизованный, прямой, задний край светлый, медиально прерванный.

Эпипрокт темный по всей длине, вырост на вершине эпипрокта светлый, заостренный; при взгляде сверху эпипрокт узкий, вдоль всей длины почти равной ширины, лишь в середине длины слабо расширен; светлый вырост вершины эпипрокта почти доходит до переднего края 9-го тергита; в профиль эпипрокт  сходен по форме с таковым М. variabilis, за исключением того, что расширение в середине длины отсутствует или едва намечено; заметна разница в форме базальной части эпипрокта в профиль. Субгенитальная пластинка несколько сильнее, чем у М. variabilis, скошена кзади; парапрокты с относительно широкой и короткой базальной половиной, латеральный край которой дуговидно округлен, и светлой, более широкой и тупой, чем у М. variabilis, вершиной; соединительная пластинка несколько шире, чем у М. variabilis.

Самка. Субгенитальная пластинка обычной для Mesocapnia формы, спереди с треугольным светлым участком, нередко продолжающимся в виде неясной узкой полосы до заднего края; задний край субгенитальной пластинки тупоугольно заострен, у заднелатеральных углов по одному продолговатому нечетко очерченному склериту. Форма заднего края субгенитальной пластинки несколько изменчива, иногда он бывает слабее заостренным или притуплённым.

Сравнительные замечания. Вместе с другими азиатскими видами образует группу близко родственных видов. Субгенитальные пластинки самок этих видов довольно однотипны, а у М. gorodkovi и М. variabilis слабо различимы. По форме эпипрокта самец М. gorodkovi близок к М. altaica и монгольскому виду М. silvatica. Отличия М. gorodkovi. наличие слабого расширения на эпипрокте, в профиль эпипрокт слегка расширен в средней трети; эпипрокт очень темный. Эпипрокт М. gorodkovi в профиль очень сходен с таковым М. silvatica.

Распространение. Россия: о-в Врангеля, Чукотский п-ов, юг Магаданской обл., Корякское нагорье, о-в Парамушир, Приморье.

Образ жизни. В отличие от других видов сем Capniidae имеет более поздние сроки лёта. Обитает в ручьях и реках северо-востока Азии, недавно обнаружен в Приморье.

Комментариев: 0
Ремонт Honda