Moscow
, 02 октября, ср
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Capnia Zapekina-Dulkeit

Опубликовано 14 декабря 2012
Просмотров 56
Раздел: Насекомые

Capnia Zapekina-DulkeitОтносительно мелкий вид. Длина тела самца 4.5—5, самки 5—6.5 мм, размах крыльев самца 10—10.5, самки 10—12.5 мм. Окраска тела, ног и усиков темно-коричневая, почти черная. Усики многочлениковые. Крылья у самца и самки нормальной длины.

Самец. 9-й тергит с довольно глубокой, округлой выемкой спереди, 10-й разделен мембранозной областью на 2 половины. 5—9-й тергиты брюшка заметно приподняты вдоль заднего края и покрыты густыми щетинками. Эпипрокт у основания изогнут и направлен косо вверх, а затем вперед, достигая 9-го тергита; сверху он относительно узкий; в середине длины слегка округло расширенный, в апикальной трети сужен; сбоку эпипрокт в середине длины изогнут, его верхняя сторона округло расширена, нижняя прямая, вершина узкая, тупо заостренная; основание эпипрокта и боковые края сверху темные, расширенная часть и вершина светлые, беловатые. Субгенитальная пластинка округленная, слегка удлиненная, по краю черноватая. Вентральный придаток отсутствует. Парапрокты относительно широкие, тесно сближенные, с тупо округленной вершиной.

Самка. Субгенитальная пластинка темная, в базальной половине широкая, занимает почти всю ширину 8-го стернита, в дистальной — узкая в 2—2.5 раза уже основания, от темных боков 8-го сегмента она отделена светлым промежутком; задний край субгенитальной пластинки четко очерчен, образует 3 маленьких выступа, слегка округленных или треугольных; у типа средний выступ несколько крупнее боковых. Узкая дистальная часть субгенитальной пластинки с нечетко очерченными боковыми краями, по сторонам от нее расположены склериты, у заднего края 8-го стернита изогнутые под прямым углом и оканчивающиеся у выступов заднего края субгенитальной пластинки. Церки относительно короткие, у типовых экземпляров самцов 12—13-члениковые, у самки 14—15-члениковые.

Наблюдается изменчивость размеров  и формы субгенитальной пластинки самки. Так, у камчатской самки она крупнее и сильнее склеротизована, а ее дистальная часть шире; склериты, окаймляющие дистальную часть субгенитальной пластинки, равной ширины и образуют четкие прямоугольники, передние концы которых почти сливаются с расширенной базальной частью субгенитальной пластинки. У якутских самок имеется светлое округлое пятно у заднего края субгенитальной пластинки, выше темного среднего выступа, четко выделяющегося на светлом фоне.

Комментариев: 0