Moscow
, 02 октября, ср
Вакуумная упаковка продуктов: овощей и рыбы.
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Capnia bargusinica Zapekina-Dulkeit

Опубликовано 14 декабря 2012
Просмотров 75
Раздел: Насекомые

Capnia bargusinicaМелкий вид, длина тела самца 3.5—4.5, самки 4.5—6 мм, длина переднего крыла самки 5 мм; самец бескрылый, сохранились лишь рудименты передних  и задних  крыльев. Окраска тела коричневая.

Самец. 6—7-й тергиты с треугольной выемкой, задний край 8-го тергита и его переднебоковые части склеротизованы, середина тергита вплоть до заднего края мембранозная, 9-й тергит короче 8-го, с прямым, склеротизованным передним краем, его мембранозная середина нечетко отграничена от склеротизованных боковых частей тергита. Субгенитальная пластинка примерно равной длины и ширины, с темным контуром, к вершине немного суженная и округленная. Вентрального придатка нет. Парапрокты узкие и удлиненные, с широко округленной вершиной, медиально не соприкасающиеся. Эпипрокт очень своеобразной формы; в профиль  сильно изогнут и образует заостренный темный выступ вверх, апикальная часть его узкая, вершина слегка расширена; сверху эпипрокт  умеренно удлиненный, с тупой лопатообразно расширенной вершиной, базальная половина его темная, дистальная светлая, в середине длины эпипрокт заметно сужен; дорсальный заостренный выступ эпипрокта сверху раздвоен. Церки относительно короткие, 14-члениковые.

Самка. Субгенитальная пластинка широкая, с тупоугольно выступающим задним краем, слегка укорочена, слабо окрашена, вдоль заднего края несколько темнее, боковые края нечеткие. Церки длинные 17—18-члениковые, членики базальной половины четковидные, к вершине заметно расширенные, с венчиком длинных щетинок.

Сравнительные замечания. Сильно отличается от всех других видов, особенно по форме эпипрокта. Наблюдается заметное сходство по форме эпипрокта в профиль с североамериканским видом С. nedia, но форма этого органа сверху у них различна. Из других общих признаков отметим редукцию крыльев у самцов, отсутствие выростов на последних тергитах брюшка, отсутствие вентрального придатка у самца. Возможно, что они образуют единую группу. Субгенитальная пластинка самки С. bargusinica напоминает таковую рода Mesocapnia.

Распространение. Россия: Забайкалье.

Образ жизни. Собран в среднем течении р. Таркулик в Баргузинском хребте. Период лёта: апрель.

Комментариев: 0