Moscow
, 25 сентября, чт
Прямая трансляция: Кошки породы Турецкая ангора

Сейвал

Опубликовано 18 октября 2012
Просмотров133

t683341Размер сейвала в Антарктике, как и других видов полосатиков, заметно больше, чем в северном полушарии, и достигает как максимум 18 м. Северные сейвалы становятся половозрелыми в 5—7 лет при длине самцов 12,8 м и самок 13,5 м, а полного роста достигают в 10— 15 лет при средних размерах 13,6 м у первых и 14,7 м у вторых.

Южные сейвалы становятся половозрелыми при длине тела на 70—100 см больше, а физически зрелыми — на 140—180 см больше, чем у северных. Сейвал по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед — к началу задней трети тела животного. Окраска спины темно-серая, боков — чуть светлая, а на брюхе — непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает).

Углубления полос темные, серые либо светлые. На боках, особенно на хвостовом стебле, реже на спине — небольшие светлые многочисленные пятна, следы деятельности эктопаразитов и микроорганизмов. Спинной плавник и лопасти хвоста сверху того же цвета, что и спина, а грудные плавники сверху такие же, как бока тела; снизу хвостовые лопасти и грудные плавники бледнее и обычно серые. Голова составляет приблизительно 1/4 длины тела, при этом у молодых она меньше, чем у старых, и у самок меньше, чем у самцов. Нёбо узкое, белое или розовое. По бокам его расположено по 300—400 усовых пластин с тонкой, волосовидной вьющейся серой бахромой. Пластины черно-серые, но несколько десятков передних белые; самые высокие до 80 см. Пластины нарастают с основания по 6—9 см в год. На брюхе 40—64 полосы, длиннейшие из них заканчиваются, не достигая пупка. В черепе характерны длинные и узкие носовые кости.

Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. В северном полушарии он проникает до Девисова пролива, Шпицбергена, Новой Земли, Аляски, Охотского моря, Камчатки и очень редко до Чукотского моря. В экваториальном поясе бывает лишь в зимнее время в небольшом количестве. Более многочислен в водах Японии, у южной части Курильской гряды, близ острова Южная Георгия и берегов Южной Африки. У тихоокеанских берегов Северной Америки держится от Аляски до Мексики. В Северной Атлантике чаще бывает в водах Норвегии, Гебридских и Оркнейских островов, реже — в Баренцевом и Белом морях. В Балтийском море сейвал очень редок. Пища более многообразна в северном полушарии, а в южном представлена лишь рачком-черноглазкой.

В Северной Атлантике сейвал питается разными видами веслоногих и эвфазиевых рачков; в морях Дальнего Востока, кроме того, рыбой (сайра, тихоокеанская сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, навага, скумбрия, сельдь, морской ленок, минтай, морской ерш), а у Курильской гряды и Японии — головоногими моллюсками. Максимально наполненный желудок сейвала, убитого близ Курильских островов, содержал 3100 кальмаров общей массой 600 кг. Однажды в Антарктике у взрослого сейвала извлекли из туго набитого желудка 60 ведер криля (массу рачков-черноглазок), что составило 550 кг.

Комментариев: 0