Moscow
, 23 апреля, чт
Фотосессии в ресторане
Меню, фотогалерея ресторана
sitinrestoran.ru
купить китайский телефон в спб
region-market.com

Серна

Опубликовано 18 октября 2012
Просмотров3656

cpr019Стройное и довольно легкое животное, с тонкой шеей, небольшой головой и крепкими ногами. Хвост очень короткий. Уши длинные, на конце заостренные, глаза большие, выпуклые. Предглазничных желез нет, но на затылке за рогами расположены две большие мешковидные железы.

Рога у самцов и самок небольшие (7—10 см), черные, гладкие. Они поставлены вертикально и только на концах загнуты крутым крючком назад-вниз. Копыта относительно большие, но узкие, с сильно заостренными передними краями. Боковые копыта хорошо развиты. Окраска туловища летом рыжая, зимой черно-бурая. По спине проходит более темная полоса; такие же черно-бурые полосы проходят по низу боков, резко отграничивая бока от светлой ржаво-желтой окраски брюха. Нижняя челюсть и горло желтые или белесые.

На морде развит лицевой узор, чаще в виде полос, идущих от основания ушей через глаз к углам рта. Размеры серн изменчивы у животных различных подвидов. В большинстве случаев длина тела 125—135 см, высота — 70—80 см, масса самцов 30—50 кг, самок 25—42 кг. Образует 8—9 подвидов, из которых в пределах нашей страны один — кавказский. Ареал серны занимает горные районы Центральной и Южной Европы, от Пиренеев до Балкан и Карпат, Малой Азии и Кавказа. В настоящее время ареал раздроблен на большое число изолированных участков. Населяет серна очень крутые и скалистые склоны гор как в лесном, так и в альпийском поясе, на высоте от 100—200 до 3500—4500 м над уровнем моря. Серны, живущие летом на альпийских лугах, на зиму обычно спускаются в леса.

Серны, постоянно обитающие в лесу, живут оседло, держатся группами в 5—6 голов на площади 100—200 га. Животные, населяющие альпийский пояс, появляются здесь в мае, постепенно поднимаясь все выше в горы. В октябре—ноябре они покидают высокогорье и собираются в лесном поясе на крутых скалистых склонах, покрытых лиственным или хвойным лесом. Размах таких сезонных кочевок составляет на Кавказе до 20—25 км по склонам и до 1500 м по вертикали. Летом в альпийском поясе серны держатся смешанными стадами или группами, состоящими отдельно из самок с молодыми и прошлогодками, и стадами самцов. Осенью стада серн бывают самые большие и иногда достигают ста и более голов.

В летние жаркие дни серны появляются на альпийских лугах утром и вечером, а днем поднимаются к снежникам и на гребни гор либо уходят на лежку в лес. Серны очень ловко двигаются по крутым скалистым склонам как вверх, так и вниз. Но долго бежать не способны. На крутых склонах, спускаясь вниз, они часто садятся по-собачьи, на задние ноги. У серн хорошо развито как зрение, так и слух и обоняние. В густом тумане, услышав шорох, серны обычно забегают с подветренной стороны и, только почуяв запах, издают протяжный шипящий свист и убегают.

Комментариев: 0
Освещение для магазинов, foton подробности на сайте. . Смотрите www.medata.ru лечение алкоголизма в москве.