Moscow
, 23 апреля, чт

Серау

Опубликовано 18 октября 2012
Просмотров497

0_2912b_bbd1e75d_XLБлизок к горалу, от которого отличается присутствием окологлазничной железы, рядом особенностей строения черепа и более крупными размерами. Длина тела серау 120—180 см, высота — 70—105 см, масса — 55—140 кг.

Кроме того, у серау более длинная грива, часто свисающая на шее (у животных двух подвидов грива короткая); вся шерсть более густая и длинная. Иногда развиваются бакенбарды от уха до угла рта.

Вокруг глаз и ноздрей часто есть кольца рыжей шерсти, а вдоль верхней и нижней челюстей проходит светлая полоса к белому горловому пятну, выраженному в разной степени у животных, относящихся к разным подвидам. Образует 14 подвидов, из которых 7 находятся под угрозой исчезновения. Распространен серау в горах Японии, острова Тайвань, в горных районах Южного Китая, Непала, Восточного Тибета, Северной Индии, Бирмы, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, полуострова Малакка и острова Суматра. По образу жизни серау напоминает горала, но в горы поднимается до 2700 м над уровнем моря.

Там, где он встречается совместно с горалом, живет среди кустарников выше границы леса, а горал обитает в скалах лесного пояса. Серау привязаны к определенному участку, где пробивают постоянные тропы между местами отдыха в скалах и пастбищами. Держится небольшими группами, до 7 голов, или поодиночке. Питается травой и листьями кустарников. Беременность продолжается около 8 месяцев. Молодых в Бирме наблюдали в сентябре—октябре.

Комментариев: 0