Moscow
, 23 апреля, чт
Оптовые поставки упаковочных материалов. Лента полипропиленовая упаковочная.

Укажем еще на трапы-ловушки Раусона и Дорриса

Опубликовано 18 декабря 2012
Просмотров2823

трапы-ловушки Раусона и ДоррисаВ России широкое применение, особенно при исследовании морского планктона, получил так называемый планктоночерпатель, или планктонособиратель.

Идея его использования была высказана Йортом и Руд, но она не была осуществлена. Предполагалось стенки такого планктонособирателя изготовить из покрытого проволочной сеткой шелкового сита, что должно было облегчить вес прибора и произвести фильтрование воды до того, как прибор поднимается из воды на борт судна.

В практике исследования морского планктона советские гидробиологи применяют собиратели планктона Богорова двух систем: одиночные и серийные.

Одиночный собиратель планктона Богоров описывает так. Металлическая часть прибора делается из латуни. Крышка немного выгнута, имеет ушко и два блочка. Днище конической формы, с диаметром, равным диаметру обруча и немного меньше диаметра крышки. Воронкообразная часть днища заканчивается стаканом или краном. По бокам днища имеются две планки с отверстиями. Верхняя и нижняя части прибора соединяются шестью стержнями, которые ввинчиваются в крышку и днище с внутренней стороны или свинчиваются гайками снаружи крышки и днища. Сетяной цилиндр, сшитый из шелкового сита от № 15/00 до № 25/77, в натянутом состоянии равен в высоту расстоянию между днищем и крышкой, а в ширину – диаметру днища и обруча. Он прикрепляется снизу зажимным кольцом к наружному краю днища. Сверху сеть нашивается на металлический обруч, свободно ходящий снаружи стержней. Обруч имеет 2 дужки, за которые закрепляется тонкий мягкий трос, идущий от дужек вверх к блочкам и отсюда вниз в отверстия планок, а через них далее к грузу, который укрепляется на поперечной планке. Размер троса равен двойной высоте прибора плюс расстояние до поперечной планки. От поперечной планки вверх идет один вспомогательный тросик длиной, равной расстоянию от планки до замка; на этом тросе висит груз, когда прибор открыт. Крышка имеет с наружной стороны защелки, поддерживающие обруч наверху прибора по его закрытии. Собиратель планктона опускается на требуемую глубину в открытом виде, когда груз приподнят к днищу и удерживается на спусковом механизме. Удар посыльного груза, спущенного по тросу, закрывает прибор.

Серийный собиратель планктона отличается тем, что основной трос в нем идет сбоку, также сбоку крепится и замыкатель. Это позволяет на один трос крепить несколько приборов для облова нескольких горизонтов.

При испытании планктоночерпателя Богорова были обнаружены некоторые его дефекты, заключающиеся в следующем: 1) планктоночерпатель часто, особенно при дрейфе и волнении, срабатывает не сразу; 2) неподвижные дно и крышка приводят к отпугиванию зоопланктеров; 3) сложенная при опускании сеть уменьшает объем облавливаемой воды и заносит в своих складках поверхностные организмы в нижележащие слои; при дрейфе судна из-за откоса прибора при его подъеме происходит перекос сита и неполное закрывание прибора.

Для устранения этих дефектов Битюков сконструировал новую модель, особенность коей заключается в принципе ее закрывания: сито остается неподвижным, а нижняя и верхняя крышки, вращаясь каждая вокруг своей оси и занимая при опускании прибора вертикальное положение, закрывают прибор. Для удержания прибора в открытом состоянии при спуске и для работы в самом придонном слое используется блокированный сбрасыватель, действующий по тому же принципу, что и у дночерпателя Лисицына и Удинцева «0 кеан?50». Вес планктоночерпателя из латуни и нержавеющей стали без блокируемого сбрасывателя – 11.7 кг, объем – 50 л.

Планктоночерпатель новой конструкции оказался более уловистым, чем планктоночерпатель Богорова.

На малых водоемах применяется планктоночерпатель Вовка или его модификация Щербакова.

Уломский настаивает на широком внедрении в практику планк-тоночерпателя, особенно при исследовании неглубоких водоемов. В более глубоких водоемах можно собрать смешанные пробы, добывая пробы планктоночерпателем с разных горизонтов и сливая их вместе. Он же находит, что лучше пользоваться планктоночерпателями на 20 – 25 л и больше, а не на 10 л, так как первые более уловисты.

Комментариев: 0
О экологически чистых источниках энергии, колба в алматы.