Moscow
, 02 октября, ср
Номер телефона бесплатного юриста консультация по семейным вопросам круглосуточные в Москве
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Сборы сетяного планктона в массовых количествах

Опубликовано 17 декабря 2012
Просмотров 87

Сборы сетяного планктонаДэвис, касаясь этого вопроса, считает, что ловы стандартной планктической сетью являются непрактичными по трем причинам.

1)обычная 2?метровая сеть фильтрует ограниченное количество воды;

2) необходимо мощное судно для буксировки сетей в воде, доводящее эксплуатационные расходы до степени, не компенсируемой уловом; 3) ячеи обычной планктической сети очень быстро забиваются планктоном, уменьшая эффективность фильтрации на 1 % в конце 3 минут. Далее

Дэвис пишет следующее: «Гарди для преодоления первых двух возражений предложил сконструировать гигантские сети с входным отверстием 1.7 м2 и длиной корпуса 30.5 м. Он предлагал закреплять такие сети за судно, стоящее на якоре, или за буй таким способом, чтобы они могли поворачиваться с приливом – отливом. Приливно-отливные течения используются, чтобы провести воду через сети. Ясно, что такие сети могли быть установлены только в местах с хорошо выраженными приливно-отливными течениями. Гарди подсчитал, что потребовалось бы 2 человека для обслуживания флотилии из 10 таких сетей и что 200 человек, обслуживающие 100 флотилий сетей, были бы способны обеспечить сбор 26.25 т сухого веса планктона в 1 сутки. Однако этим способом Гарди не был бы способен преодолеть третье возражение, именно засорение сети, а это может означать, что его расчеты несколько оптимистичны».

К этой же категории массовых сборов планктона относится предложение Богорова: «если использовать приливы и отливы и сделать поворачивающиеся в обе стороны большие сети, то десять таких сетей за 12 часов могут выловить 267 кг планктона. Питательная ценность собранного планктона равна суточному рациону более трехсот человек.

«В недалеком будущем суда, оборудованные мощными насосами и фильтровальными аппаратами, уйдут в далекое плавание, и лов планктона станет обычным делом для мощной морской индустрии».

Джеди предложил получать планктон в промышленных количествах, осаждая его с помощью батарей больших центрифуг. Однако автор не приводит данных эксперимента, чтобы показать, насколько практичен этот метод.

Шропшир изобрел гораздо более эффективный аппарат, состоящий из вращающегося цилиндра через который вода проходила или с помощью приливно-отливных течений или посредством нагнетающей силы. Стенки цилиндра покрывались мельничным ситом, и вода, входящая в цилиндр на открытом конце, принуждена была выходить через мельничное сито, таким путем отфильтровывая сетяной планктон. Для предотвращения засорения сети верхняя часть цилиндра не погружалась в воду, а подвергалась действию ряда впрыскивающих сопел, направленных на нее, чтобы образовать обратный поток и оторвать планктон от сетки. Желоб-лоток внутри цилиндра служит для сбора планктона. Шропшир использовал 2 таких цилиндра, расположив их гуськом, первый имел 2.4 м в диаметре и 4.9 м в длину, тогда как второй имел 1.2 м в диаметре и только 38 см в длину. Планктический материал, выходящий из желоба второго цилиндра, был почти студенистым и, взятый под фильтр-пресс, превращался в брикет. Применяя этот аппарат вместе с насосом, нагнетающим 4500 л в 1 минуту через первый цилиндр, Шропшир получал брикеты в сыром весе от 1 до 2.5 кг.

Комментариев: 0