Moscow
, 23 апреля, чт
Мы предлагаем независимую экспертизу на www.damages.ru/ нашем сайте.

Результаты анализа потерь сетных ловов Ломан обобщает в шести следующих пунктах

Опубликовано 18 декабря 2012
Просмотров1810

планктонПотеря очень велика и в ловах среднего объема ведет к очень заметному изменению состава улова. По существу только многоклеточные животные и немногие самые крупные протисты улавливаются без потерь или с небольшими потерями. Многие виды целиком теряются, многие претерпевают большую или меньшую потерю.

Величина потери, исключая размеры и форму организмов, обус-ловливается количеством и составом содержащегося в воде сетного планктона и меняется в зависимости от места и времени. При больших, богатых диатомеями, ловах потеря для большинства форм сильно уменьшается и падает у ряда видов до 3– 10.7 Поэтому можно было бы через производство еще более мелкоячеистой ткани для сеток потерю этих форм очень значительно понизить, но тогда возрастает опасность закупорки ячей и изменения коэффициента фильтрации.

Наибольшая потеря имеет место у всех форм, поперечник которых меньше ячеи сетки; когда они

Знаменатель отношения числа особей, пойманных при центрифугировании или методом фильтрации через мембранный фильтр, к числу особей, пойманных сетью.

обладают сферической, конической и вытянутой цилиндрической формой без щетинок или пластических выростов. Длинные палочководные организмы, как Ceratium fusus, Talassiothrix longissima, Rhizosolenia, сетью удерживаются. Точно так же удерживаются мелкие организмы, образующие спиральные или зигзагообразные длинные цепочки или имеющие длинные негибкие выросты.

Потери в первую очередь обусловливаются размерами отверстий сита. Кроме того, потеря имеет место при смывании улова со стенок сетки, сопровождающемся застреванием и приклеиванием организмов к стенке сетки. Вероятно, потеря вызывается также тем, что крупные сильные организмы будут активно избегать сетки, уплывая из сферы ее действия.

При более высоких потерях данного вида все подсчеты дают результаты, далекие от реальных. Бывает так, что кривая сетного лова дает минимум там, где в действительности был максимум.

При сетных ловах состав собранного планктона не соответствует таковому в водоеме, из-за того, что нарушается соотношение форм хорошо и плохо улавливаемых. Сетной планктон и весь планктон в очень сильной степени уклоняются друг от друга и при изменчивости потери при сетном лове невозможно на основе первого сделать заключение о втором.

Однако, критикуя сеть как орудие лова, Ломан все же признает полезность ее применения при исследовании мезои макропланктона.

На уменьшение фильтрационной способности сетки, в особенности при скоплении Phaeocystis, указывают Кокубо и Тамура. Поэтому, по их мнению, вертикальная сетка Харвея непригодна для более тонкого исследования вертикального распределения планктона.

Гран при обсуждении методов исследования фитопланктона подчеркивает, что для количественных целей, для оценки продуктивности моря и урожая при различных физико-химических условиях сеть как непосредственное орудие лова фитопланктона непригодна.

Комментариев: 0