Moscow
, 02 октября, ср
купить квартиру в Электростали новостройка, ожидание
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Приемы замыкания сетей Курри

Опубликовано 17 декабря 2012
Просмотров 66

ловля планктонаРассмотрение приемов замыкания сетей Курри считает лучше вести отдельно для сетей, употребляемых одиночно и серийно.

Бэ, делая обзор различных систем закрывания сетей, различает 3 главных типа. 1. Наиболее обычная система сдавливания или. перетягивания сети поперек при помощи петли замыкательного шнура, на котором сеть, отделившись от замыкателя, повисает, будучи сдавлена на некотором расстоянии позади входного отверстия. Этот способ был подвергнут весьма обоснованной критике и, как установили Курри и Фокстон, должен применяться с большой осторожностью. Недостаток этой системы заключается в потере части улова при замыкании, а если сеть спускается в открытом виде, то при глубинных ловах имеет место прилов из вышележащих слоев воды. Сюда же близко примыкает система закрывания по способу, примененному для сетей Джеди, т.е. сбрасыванием надставного конуса после удара посыльного груза по замку. Здесь потери части улова при закрывании нет. Собиратели, закрываемые крышкой, заслонкой или затвором, вращающимся на вертикальной оси у входа в сетку, как например это имеет место у количественного собирателя Клярка – Бомпуса. Эту систему Бэ считает более удовлетворительной. Сюда же можно отнести систему затвора, скользящего над входным отверстием замыкающейся сетки Бэрнеса и еще более замысловатый затвор-клапан в виде трубчатой муфты или короткого, открытого на одном конце, цилиндра, который использовали для остановки: тока воды в сеть Бэри и другие. При применении затворов-клапанов единственным ограничением служат размеры, так; как механические силы, которые надо преодолеть, ставят предел, практическому применению этого способа для сетей, диаметр которых больше 50 см. Способ замыкания Бэри хотя и не имеет этого ограничения, зато представляет значительные трудности для конструирования за пределами подобной размерной амплитуды. Бэрнес наиболее удовлетворительным типом замыкания считает механизм замыкания сетки Кофоида, входное отверстие у которой напоминает собой клещи, обе половины которых приводятся в движение особыми пружинами после удара об них посыльных грузов. 3. Закрывание непосредственно перед стаканом, разделенным на 2–3 отсека для получения повторительных сборов из последовательных слоев воды за время одного спуска. Бэ указывает на три недавние попытки, сделанные в этом направлении Мотодой, Фокстоном.

К этим трем типам систем замыкания необходимо добавить применение чувствительного к давлению спускового механизма, который избавляет от необходимости прибегать к посыльным грузам для активирования спускового механизма.

Бэ, по сведениям, приводимым Курри, свой первоначально предложенный метод закрывания нескольких сетей усовершенствовал и с успехом применил в собирателе планктона типа собирателя Клярка – Бом-пуса, работая посредством выключателя, приводимого в действие давлением без контроля с судна. Этот же способ применили Енч и Фокстон. Последний использовал в Y?образном стакане, заканчивающем трал Айзекса – Кидда, особый поршневого типа выключатель, осуществляющий с помощью давления последовательный сбор планктона то в одну, то в другую добавочную сеть, прикрепленные к коленам стакана. Эта система с применением прессового механизма отличается большей надежностью, застраховывая от потери лова и от загрязнения организмами из вышележащих слоев.

Вопроса о механизме закрывания и открывания сетей касается также Мотода. Он отмечает значительную трудность достигнуть надежной сработки замыкателя для открывания и закрывания сети на большой глубине с помощью посыльных грузов. Работник на палубе может не знать, сработал ли замыкатель надлежащим образом, или нет.

Комментариев: 0