Moscow
, 23 апреля, чт
кухня 4 сезон смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Планктический трап

Опубликовано 18 декабря 2012
Просмотров2951

Планктический трапПланктический трап для вырезания определенного объема воды, процеживаемой на месте, сконструировал Джеди. Он состоит из тонкостенного латунного ящика 30 X 30 X 50см 3 с верхней и нижней рамами, которые удерживают скользящие в желобах боковых частей рамы дверцы, закрывающие ящик сверху и снизу.

В нижней дверце имеется круглое отверстие с выступающей вниз полоской латуни, к которой при помощи зажима прикрепляется сеть со стаканом. Имеется пружинный механизм, приводящий в действие скользящие дверцы, и приспособление для освобождения дверец, позволяющее им одновременно закрывать ящик при ударе почтальона. Трап подвешивается на 4 поддерживающие цепочки, отходящие от центрального диска к верхним концам 4 стоек по углам трапа. На верхней поверхности нижней дверцы находится отверстие, затянутое ситом, для выхода воздуха из сети при спуске трапа в воду и такое же отверстие посередине верхней дверцы, позволяющее воздуху войти в закрытый ящик, когда трап поднимается из воды после лова.

Трап предназначен для одновременного сбора и отделения планктона от воды определенного объема, причем планктона только сетяного. Объем воды, вырезаемый первоначальной моделью трапа, 45 л. Однако форма и размеры трапа могут варьировать. Обычный хороший тип трапа, описанный Уэлчем, вырезает 25 л.

Клярк описал видоизмененную модель трапа емкостью всего 5 л, у которого скользящие дверцы в открытом положении находятся не сверху и снизу, а на противоположных боках, обеспечивая этим равномерное распределение нагрузки и лучшее равновесие. Трап снабжен другим механизмом для управления действием дверец, который делает работу более надежной. Фильтрация воды происходит здесь только через стенки стакана.

К достоинствам планктического трапа Уэлч относит: 1) взятие пробы и отделение планктона осуществляются одновременно на месте; 2) пробы берутся с требуемой глубины с минимальной примесью воды из других горизонтов; 3) устраняются потери планктеров, вызываемые реакцией их на поток воды; 4) всегда берется одинаковый объем воды; 5) сбор планктона осуществляется быстро. К недостаткам он относит: 1) громоздкость прибора, значительный вес, требующий для подъема лебедки и стрелы, и некоторое неудобство в работе; 2) собирает только сетяной планктон, теряя профильтрованную воду; 3) может быть использован только в относительно спокойной воде; 4) применим только в условиях воды, свободной от растений и других объектов, препятствующих работе прибора; 5) использование прибора в очень мелком водоеме может повредить подвешенную снизу сетку.

Ввиду отмеченных выше недостатков планктического трапа он не получил широкого применения в практике исследования планктона. Такого типа планктический трап, но объемом всего на 10 л, использовал Треслер на водохранилище близ Нью-Йорка в 1936 г., Малоней и Треслер – при изучении суточных вертикальных миграций зоопланктона в озере Сарога, Такер – при исследовании планктона трех озер штата Мичиган.

Комментариев: 0
Формула расчета npv excel. . Дачный домик