Moscow
, 02 октября, ср
Кашпо Lechuza лечуза с автополивом - купить в интернет магазине в Москве
Прямая трансляция: Выбираем попугая

Механизмы для открывания и закрывания сетей

Опубликовано 17 декабря 2012
Просмотров 76

судно «Michael Sars»Вопрос о механизмах для открывания и закрывания планктических сетей заслуживает особого внимания, ибо от этого в значительной степени зависит надежность количественного сбора.

Он является предметом обсуждения во многих работах. Было сконструировано много различных механизмов, описать каковые не представляется возможным для сбора сетяного планктона в массовых количествах.

Было время, когда специальные механизмы для открывания и закрывания сетей отсутствовали, и многие из ранних исследований вертикального распределения зоопланктона базировались на результатах вычитания данных, полученных из последовательных ступенчатых ловов: состав планктона более глубинных слоев получался путем исключения материала, найденного в более поверхностных ловах. Этот метод широко применялся во многих классических исследованиях макропланктона, особенно в экспедициях на судне «Michael Sars», позднее – на судне «Dana».

Продолжительность применения этого метода обусловливалась трудностью создания удовлетворительного механизма для закрывания больших сетей, хотя для малых сетей уже Йорт сконструировал небольшой выключатель, применение которого в соединении со способом закрывания Нансена давало хорошие результаты. В дальнейшем этот метод был усовершенствован и надежно обслуживал в течение многих лет планктологические работы экспедиции на судне «Discovery».

Идеально сетка должна оставаться закрытой во время спуска, должна быть способна открываться на требуемой глубине и затем закрываться в конце тяги перед вытаскиванием из воды. Механизм, препятствующий открыванию, по возможности не должен быть громоздким. Некоторые из ранее употребляемых замыкательных приспособлений, часто зависящих от давления воды, были в своем действии недостаточно надежными.

Обзор принципов, которыми надлежит руководствоваться при кон-струировании глубинных сетей, дает Курри. Эти принципы следующие: 1) замыкание должно быть без потерь и без прилова перед открыванием или после закрывания сети, 2) решение того, где нужно производить замыкание – у входа или перед стаканом, должно зависеть не только от практичности способа, но и от гидродинамических свойств сети и от положения в сетке, при котором улов концентрируется.

Комментариев: 0