Moscow
, 23 апреля, чт
питерленд аквапарк стоимость

Критика сетяного метода

Опубликовано 18 декабря 2012
Просмотров3917

Критика сетяного методаЕще со времени создания количественного метода исследования планктона является общепризнанным тот факт, что при всех экологических исследованиях, при изучении сообществ и распространения организмов нельзя обходиться без количественных данных, характеризующих плотность организмов.

В начале для количественных ловов планктона основным орудием служила коническая сеть определенной длины и диаметра, которая поднималась вертикально с надлежащей скоростью, облавливая столб воды определенного диаметра и длины. Предполагалось, что планктон более или менее обширной области распределен в воде равномерно, поэтому считалось, что на основе отдельных ловов, отдельных проб можно получить представление о частоте данных организмов.

Однако теоретическое допущение, которое в начале рисовалось Гензену, что сетью одного типа можно поймать в облавливаемом столбе воды все организмы, оказалось не соответствующим действительности. Уже первые исследователи планктона с помощью сетки хорошо представляли себе недостатки сетяного метода лова планктона и выступали с критикой его.

Сам Гензен критически оценивал работу сетки. Он писал: «небольшое судно на море все же не является лабораторией. Течения, толчки, снос ветром судна делают буксировку сетки неравномерной и не всегда можно знать, хорошо ли сеть работает… Засорение сетяного сита препятствует относительной сравнимости результатов». Гензен также знал, что мелкие водоросли должны проходить без задержки через сетку, поэтому он применял также, как он называл, «микромембранфильтры».

Возможность лишь в ограниченных пределах использовать сети для количественных целей и ошибочность представления о количестве и составе планктона, какое они могут создавать, понимали уже Апштейн, Френцель, Кофоид, Фурман, Буркхардт, Бахман, Фольк идр. Последний вскоре после начала своих исследований на Рацебургских озерах в 1893–1897 гг., где он использовал с марта 1894 г. сеть Апштейна, убедился в том, что как количество профильтрованной воды, так и уловистость этой сети изменялись с изменением скорости лова, и считал, что здесь играет роль главным образом сопротивление, оказываемое фильтрации со стороны самого сита, каковое возрастает с увеличением скорости лова, из-за того что перед входным отверстием большая масса воды с планктоном всегда оттесняется в сторону, вместо того чтобы оказаться профильтрованной. Фольк также наблюдал, что изменение состава планктона, особенно более частое появление в планктоне диатомей и других водорослей, приводит к очень значительным различиям в уловистости сети, именно: уловистость сети падает с увеличением содержания в воде взвешенных веществ. Кроме того, сам материал, из которого изготовляется сеть, служит источником ошибок, так как первоначальные размеры ячей, по мере употребления сети, изменяются вследствие разбухания нитей ткани и отложения тончайшего детрита между прядями. Не безупречна также конструкция как самой сети, так и стакана: в неизб! ежных швах и складках образуются убежища для застрявших в них организмов; в сложно устроенном стакане с просветами, затянутыми ситом, тоже могут задерживаться некоторые планктеры. И, наконец, при исследовании рек проводить вертикальные ловы сетью невозможно из-за течения, и использование здесь сети затрудняется наличием массы детрита, влекомого водой.

Комментариев: 0
купить принтер в москве . алмазное бурение бетона и железобетона.