Moscow
, 23 апреля, чт
ростов Дон т9м, j2000 | лобовое стекло на фольксваген пассат б7 цена

Прудовик малый

Опубликовано 08 октября 2012
Просмотров2571

14Широко распространенный по всей территории России. Самые характерные места обитания этого вида — сырые глинистые берега водоемов часто истоптанные скотом. Улитки в массе скапливаются в небольших лужах, выбоинах побережья; много их и на сырых кочкарных заболачиваемых лугах.

Эта маленькая улитка, безобидная сама по себе, оказывается тем не менее одним из самых вредных обитателей наших водоемов, поскольку она служит промежуточным хозяином для опасного паразита, вызывающего фасциолез овец и крупного рогатого скота, — печеночного сосальщика (Fascjola hepatica).

Отмечается прямая зависимость зараженности овец и крупного рогатого скота фасциолезом от обилия в данной местности малого прудовика. Последний же бывает заражен личинками сосальщика на 70%. Если принять во внимание огромную численность малого прудовика в местах водопоев скота, в небольших лужах и других водоемах, становится понятным его огромное значение в распространении фасциолеза среди домашних животных. При благоприятных условиях малый прудовик достигает половозрелости уже к 6—7-месячному возрасту, общая продолжительность жизни особей этого вида до 21 месяца.

Как и другие виды прудовиков, малый прудовик способен к самооплодотворению. В его яйцевой кладке насчитывается от 4 до 25 яиц, а развитие молоди продолжается 10—20 дней. Одна особь может дать до 3000 яиц. Жаркое время лета малый прудовик переживает в пересыхающих водоемах, уходя по трещинам и щелям глубоко в грунт; он может также прятаться в корневищах растений.

Комментариев: 0