Moscow
, 23 апреля, чт
Покупайте женские платья больших размеров.

Огурец морской японский

Опубликовано 04 октября 2012
Просмотров1951

6475Является объектом промысла. Эта крупная голотурия, длиной до 40— 50 см, темно-бурого или темно-фиолетового цвета разных оттенков, ведет малоподвижный образ жизни. Ее можно встретить на глубине от 1 до 100 м у берегов Японии, Сахалина, Курильских островов, в других районах Японского и Охотского морей, в северо-восточной части Желтого моря и вдоль западного побережья Северной Америки от острова Ситха до острова Ванкувер.

Молодые особи японского морского огурца предпочитают заросли водорослей и прогреваемое летом мелководье, а более старые — глубины от 40 до 90 м и сравнительно открытые участки илистого или скалистого дна. Родовое название этой голотурии очень соответствует ее внешнему виду. Тело ее по форме напоминает огурец. Кожа в сжатом состоянии очень толстая, а торчащие ножки придают ей мелкобугристый вид. Брюшная сторона слегка приплюснута и несколько светлее спинной.

Многочисленные амбулакральные ножки на брюшной стороне расположены по радиусам в 2—4 ряда, а на спинной стороне могут находиться как на радиусах, так и на интеррадиусах. Ножки брюшной стороны крупнее спинных, снабжены присосками и служат для движения. При движении животного, которое происходит ротовым концом тела вперед, они вытягиваются, прикрепляются к субстрату и, сокращаясь, продвигают вперед голотурию. Спинные ножки утрачивают двигательную функцию, лишены присосок, укорочены, и многие из них превращены в амбулакральные сосочки. Амбулакральные ножки японского морского огурца сильно сократимы и могут полностью втягиваться внутрь. Рот у него окружен кольцом из 10 длинных, сильно ветвящихся щупалец. Если животное находится в покое, то можно наблюдать, как оно медленно расправляет щупальца и расставляет их подобно сетям для ловли добычи. Но стоит его потревожить, как моментально весь передний конец тела вместе со щупальцами втягивается внутрь благодаря сокращению втяжных мускулов (ретракторов). Спустя некоторое время, когда опасность миновала, животное с помощью мускулов-протракторов вытягивает передний конец тела и расправляет щупальца.

При участии мускулатуры осуществляется и дыхание. Когда животное спокойно, можно заметить, как периодически через анальное отверстие засасывается и выталкивается вода благодаря сокращению и расслаблению мускулатуры клоаки и водных легких. Вместе с морской водой в организм поступает кислород, а затем через тонкие стенки водных легких он проникает в жидкость полости тела и разносится ею по всему организму. Мускулатура у японского огурца столь сильно развита и сила сжатия при сокращении настолько велика, что иногда покровы животного не выдерживают давления полостной жидкости и лопаются. Через разрывы наружу выбрасываются ярко-оранжевые водные легкие, зеленоватые в виде густого пучка длинных трубок гонады, длинный трубковидный кишечник, заполненный мелкими организмами, детритом и песчинками. Иногда вместе с внутренностями выкидывается большой, длиной до 1 м, червеобразный брюхоногий моллюск Parenteroxenos dogeli, паразитирующий в полости тела этой голотурии и прикрепленный одним концом к ее кишечнику.

Комментариев: 0